При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России зафиксировал отток наличных в октябре на уровне 100 млрд рублей, это меньше пиковых показателей февраля-марта. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина журналистам в ходе форума Finopolis 2021/2022.
"Действительно, у нас был пик оттока наличных в феврале и потом сентябре-октябре. Но в целом отток наличных в сентябре-октябре был меньше, чем в феврале-марте. В сентябре, если не ошибаюсь, 500 млрд, в октябре - около 100 млрд руб. По первым данным ноября мы видим, что операции с наличными стали возвращаться в сезонную норму", - сказала глава регулятора.
Ранее ЦБ сообщал, что отток средств населения из банков, наблюдавшийся с конца сентября, к концу октября практически прекратился, средства физлиц в российских банках в сентябре сократились на 1,4%.
Согласном обновленному документу основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов, рост объема наличных денег в обращении по итогам 2022 года составит 1,4-1,6 трлн рублей. "В конце сентября - первой половине октября спрос на наличные деньги заметно возрос. До конца года ожидается его постепенная нормализация. Однако в целом годовой отток наличных денег из банков прогнозируется выше обычной сезонной динамики", - сообщалось в докладе
О форуме
Форум Finopolis 2022 проходит 10-11 ноября. Организатором выступает Банк России в партнерстве с лидерами IT и финансового рынка. Форум является крупнейшей в стране площадкой для обсуждения и анализа тенденций и возможностей применения современных цифровых технологий в финансовом секторе, его цель - содействие внедрения инновационных технологий в финансовом секторе РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение