Понедельник, 03.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Набиуллина считает нецелесообразным сокращать долю ЦБ в Сбербанке

Аа +
- -

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина по-прежнему считает нецелесообразным сокращать долю ЦБ в Сбербанке в ближайшей перспективе.

"Вопрос о приватизации ВТБ — это вопрос к правительству, потому что он в собственности правительства. Что касается Сбербанка, я не изменила позицию — считаю, что в настоящий момент нецелесообразно продавать пакет, который находится в собственности Центрального банка. К этому вопросу можно будет вернуться гораздо позже", — сказала Набиуллина журналистам.

Глава Банка России прокомментировала вопрос о возможности приватизации Сбербанка и приватизации ВТБ в 2017 году, а также о возможности снижения доли государства в капитале ВТБ до 25%.

"В принципе приватизация — это хорошо, но приватизация не является самоцелью, приватизация делается для чего-то — для того, чтобы повысить качество управления в компании, привлечь новых инвесторов, для того, чтобы пополнить доходы бюджета", — отметила она.

"Но в любом случае при подходе к приватизации надо учитывать, в какой момент рынка продавать тот или иной актив. Все-таки продавать его в нижней точке рынка — не самая благоприятная ситуация. Тем более ситуация с бюджетом — мы видим, что она улучшается", — добавила глава ЦБ.

В плане приватизации на 2017-2019 год говорится о намерении продать 35,9% акций ВТБ, то есть о сокращении доли государства до 25% плюс одна акция. В документе также говорится, что сокращение доли в ВТБ ниже 50% плюс одна акция будет координироваться с сокращением участия Центробанка в Сбербанке.

В настоящий момент контрольный пакет акций Сбербанка находится в ведении ЦБ РФ, ему принадлежит 52,32% обыкновенных акций банка (доля в уставном капитале — 50% плюс одна акция).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США. Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »