При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Финансовый рынок РФ нуждается в росте качества аудиторских услуг, уровень востребованности результатов аудита остается крайне низким, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на конференции "Современный аудит: проблемы и перспективы".
"Банк России как регулятор финансового рынка крайне заинтересован в развитии аудиторской отрасли, повышении качества аудиторской работы и пресечении недобросовестных практик. Мы хотим быть уверены в том, что если финансовая организация получила заключение аудитора, мы можем быть уверены, что ее отчетность достоверна", — сказала Набиуллина.
Она указала, что нередки случаи, когда при существовании безоговорочно положительного заключения аудитора о достоверности отчетности кредитной организации впоследствии ЦБ вынужден отзывать у нее лицензию, в том числе и по причине существенной недостоверности отчетности.
"Проблема достоверности/недостоверноcти отчетности многолетняя и не является чисто российским феноменом. Вспомним хотя бы историю с аудиторами Arthur Andersen и американской компанией Enron. После громкого банкротства Enron выяснилось, что компания с подачи своего аудитора применяла творческий подход к составлению финансовой отчетности. Случай с Enron поставил под сомнение доверие к отчетности тысяч американских публичных обществ, банков, страховых компаний и финансовых институтов, в той или иной форме привлекающих средства на финансовом рынке", — отметила Набиуллина.
"В результате был принят закон Сарбейнза-Оксли, устанавливавший жесткие требования к аудиторам, что позволило восстановить доверие и сохранить первенство американского рынка капитала. Хотя скептики говорили о росте издержек компаний на обеспечение качества и полноты отчетности в такой степени, что рынок покинет США и переместится в другие финансовые центры, где требования не такие жесткие. Однако этого не произошло, наоборот, другие финансовые центры последовали примеру Соединенных Штатов и ужесточили требования к раскрываемой отчетности и порядку ее аудита", — продолжила она.
"Российский финансовый рынок — не исключение и также нуждается в росте качества аудиторских услуг. Есть ряд проблем, которые не позволяют с полной уверенностью утверждать, что институт внутреннего аудита работает в полной мере", — указала глава ЦБ.
В частности, по ее словам, взаимодействие служб внутреннего аудита с менеджментом банка часто носит весьма формальный характер. "Большинство подразделений не имеют внутренних документов, регламентирующих оценку качества их работы. Менее трети подразделений служб внутреннего аудита проходят внешнюю оценку деятельности. Недостаточная квалификация кадров служб внутреннего аудита в кредитных организациях", — перечислила Набиуллина.
"Ситуация усугубляется и происходящим в последнее время сокращением рынка аудиторских услуг. Падает престиж профессии, сокращается количество аудиторских организаций и аттестованных аудиторов. Только за пять лет количество аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов уменьшилось более чем на 15%, а из профессии ушла практически пятая часть аттестованных аудиторов. Уровень востребованности результатов аудита остается крайне низким", — добавила глава ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение