При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российская финансовая система защищена на случай отключения от межбанковской системы SWIFT и международных платежных систем, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным.
Она напомнила, что введенные ранее западные санкции выявили уязвимости банковской инфраструктуры РФ, после чего процессинг зарубежных платежных систем был переведен в Россию. Кроме того, "сейчас уже более 90% банкоматов и платежных терминалов готовы к принятию нашей собственной карты "Мир", отметила Набиуллина. "И 2017 год мы считаем важным, поворотным именно в масштабном распространении карт "Мир", - подытожила глава ЦБ.
"Аналогично были угрозы, связанные с тем, что нас могут отключить от SWIFT. Мы также доработали свою платежную систему, и если что-то случится, внутри страны все операции в формате SWIFT будут работать, мы создали такой аналог", - указала Набиуллина.
"Мир" - российская национальная платежная система. Ее оператором является НСПК, которая была создана летом 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard. НСПК с мая 2015 года обрабатывает все операции по внутрироссийским транзакциям в РФ по картам. По данным НСПК, на 1 февраля 2017 года выпущено более 2,5 миллиона карт "Мир". До конца 2017 года это число, как ожидают в компании, вырастет до нескольких десятков миллионов штук.
Банк России в сентябре 2015 года закончил выстраивание аналога SWIFT - международной межбанковской системы по передаче финансовых сообщений. Ежегодно через SWIFT проводится порядка 1,8 миллиарда сообщений, объем операций - около 6 триллионов долларов в день.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение