Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Набиуллина призвала РСПП сформировать повестку развития инвестиций в стране

- -
Аа +

Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) сформировать повестку развития инвестиций в стране и помочь уйти от разговоров о необходимости целевого финансирования отдельных "приближенных" предприятий.

"Когда говорят о том, что дайте дешевых кредитов целенаправленно лучшим предприятиям, мы понимаем, что эти предприятия будут выбираться административным путем. Для кого-то это будет счастье, но за дешевые кредиты кому-то заплатит весь бизнес более высокими процентными ставками и население, для которого будут более низкие ставки по депозитам и рост потребительских цен, которое, как известно, налог на бедность", — заявила она, выступая на съезде РСПП.

"Я очень надеюсь, что РСПП, который всегда отличает высокий профессиональный уровень внутренних дискуссий, возможность привлекать лучших экспертов, взвешенная проработанная позиция которых может сыграть большую роль, чтобы от пустых разговоров финансирования приближенного бизнеса через дешевый кредит, действительно, сформировать повестку, которая нужна для того, чтобы у нас в стране развивались инвестиции", — отметила глава ЦБ.

Набиуллина заявила, что текущий инфляционный тренд дает основания для перехода к снижению ключевой ставки, тем не менее, ЦБ будет осторожен. Она отметила, что "мифическое повышение доступности кредитов" лишь приведет к всплеску инфляции, краткосрочному росту экономики и подорвет основу для долгосрочного экономического роста.

"Инфляция уже сейчас потихонечку снижается, и это дает основания говорить о том, что мы сможем перейти к снижению ключевой ставки. Наша денежно-кредитная политика вызывает в бизнес-среде много споров по поводу того, не слишком ли жесткую политику мы проводим, не слишком ли зажимаем бизнес. Я хочу сказать — да, мы готовы к снижению ключевой ставки, но только на базе снижения инфляции, причем снижения инфляции, которая дает ее устойчиво низкий уровень", — сказала она.

"На наш взгляд, любое другое снижение ключевой ставки, любое мифическое повышение доступности кредитов может привести только к росту инфляции, краткосрочному всплеску экономического роста и подрыву условий для долгосрочного экономического роста. Мы считаем, что надо обязательно снижать инфляцию, потому что только при низкой инфляции появляются длинные деньги, это удлиняет пассивы в экономике, дает возможность для формирования ресурсов, для инвестиционного роста", — добавила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
10

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]