При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

При определении дивидендных выплат банков с государственным участием, в том числе и Сбербанка некорректно исходить из цифры в 50% от прибыли, сообщила журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
"При определении уровня дивидендов по банкам, на мой взгляд, не совсем корректно исходить из просто формальной цифры 50% (прибыли - прим. ред.). Банки в отличие от других организаций имеют требования по капиталу, этот капитал в основном формируется за счет прибыли, поэтому мы должны обеспечить соблюдение банками всех требований по капиталу и на базе этого уже рассматривать выплату дивидендов", - сказала она, отвечая на вопрос, какова позиция регулятора относительно увеличения дивидендных выплат Сбербанка до 50% от чистой прибыли по МСФО.
Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что Сбербанк без проблем может выплачивать дивиденды в 50% от прибыли, как и другие компании с госучастием. Но, по словам министра, пока консенсус по этому вопросу с акционером Сбербанка - Банком России - не найден.
При этом агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что Сбербанк обсуждает повышение уровня дивидендов до 35-40% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2017 г., а дивиденды за 2018 г. могут составить 50% от прибыли по МСФО.
Дивиденды Сбербанка за 2016 г. составили 135,5 млрд руб., или 25% от чистой прибыли по МСФО. В дивидендной политике Сбербанка не указано, сколько он должен выплачивать акционерам, однако банк неоднократно заявлял, что стремится к дивидендам на уровне 20% от чистой прибыли.
Наблюдательный совет Сбербанка обсудит новую дивидендную политику банка на заседании 12 декабря.
По данным Сбербанка на 2 мая 2017 г., основная доля в уставном капитале банка - 50% плюс одна акция - принадлежит ЦБ РФ, юридическим лицам - нерезидентам - 45,41%, частным инвесторам - 2,69%, юридическим лицам - резидентам - 1,9%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение