Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Набиуллина прервала многолетнюю традицию выступлений на съезде АРБ

- -
Аа +

Эльвира Набиуллина не приехала на ежегодный съезд Ассоциации российских банков (АРБ), прервав многолетнюю традицию выступлений председателя ЦБ перед участниками съезда.

Набиуллина принимала участие в съезде последние пять лет: в 2013 году она выступала в ранге помощника президента РФ, в последующие годы - в должности председателя Банка России. До нее на протяжении многих лет съезд посещал ее предшественник на посту главы ЦБ Сергей Игнатьев.

АРБ включила в проект программы съезда-2018 доклад Набиуллиной, однако основным выступающим от ЦБ стала ее первый заместитель Ольга Скоробогатова.

В прошлом году позиции АРБ сильно ослабли после того, как из ассоциации вышли крупнейшие банки, недовольные действиями ее президента Гарегина Тосуняна и содержанием доклада, подготовленного к ежегодному съезду АРБ. За день до съезда Альфа-банк заявил о категорическом несогласии с критикой в адрес ЦБ, содержащейся в докладе ассоциации, и приостановил свое членство в АРБ. Вслед за ним свое недовольство выразили и другие крупные банки: в течение года они покинули ряды АРБ и присоединились к конкурирующей ассоциации "Россия", позиции которой усилил приход бывшего первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского.

ЦБ также не остался в долгу и прокомментировал доклад АРБ. Выступая тогда на съезде АРБ, Набиуллина заявила, что для ЦБ является ключевым приоритетом очищение банковской системы от недобросовестных, неустойчивых и нередко криминальных игроков.

"Поэтому мне очень странно, что АРБ постоянно призывает Банк России не отзывать лицензии. На наш взгляд, это в корне противоречит интересам добросовестных банков, которых, я уверена, большинство в ассоциации. Нас очень беспокоит, что АРБ, хотя и говорит о важности развития конкуренции, тем не менее, не выражает нетерпимости к фальсификации отчетности, к мошенничеству, к любым нарушениям закона, не осуждает схемные операции и не предпринимала попытки выработать стандарты добросовестного поведения. Более того, от нас требуют закрывать глаза на проблемы в банках, а именно это скрывается под постоянно повторяемым требованием АРБ к нам не отзывать так много лицензий", - ответила Набиуллина на критику из доклада ассоциации.

Она обратила внимание, что руководители ряда банков с отозванными лицензиями входили и в совет АРБ, "то есть это люди, которые, в лучшем случае, были не очень одаренными и не очень ответственными банкирами, и привели свою кредитную организацию к краху".

В марте этого года ассоциация "Россия" выступила с предложением обсудить создание единой организации, которая бы представляла интересы банков. Тосунян сообщил "Интерфаксу", что рассмотрит предложение по слиянию банковских объединений. По его словам, у АРБ нет инициатив по объединению. "Нам каждые 3-5 лет "подбрасывают" эту идею, пока мы ничего содержательного не встретили", - отметил глава АРБ.

Набиуллина, комментируя идею объединения ассоциаций, заявила, что "это решение банковского сообщества: какое они примут решение, на то мы и согласны". "Мы готовы работать и с одной ассоциацией, и с несколькими ассоциациями. Это полностью решение банковского сообщества", - сказала глава ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]