Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Набиуллина предложила обсудить блокировку счетов реальных владельцев проблемных банков

- -
Аа +

Банк России готов обсуждать, как организовать оперативную блокировку счетов реальных собственников проблемных банков, но считает, что проблему выводов активов решать нужно. Об этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сказала в кулуарах сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Ранее стало известно, что регулятор хочет получать право определять реальных, а не номинальных владельцев финансовых организаций и в досудебном порядке блокировать их счета, если возникает риск, что они начнут выводить активы.

"Мы не говорим, что обязательно этот порядок должен быть досудебным. Он может быть ускоренным судебным, но имеется в виду досудебный, когда суд по существу примет решение. Потому что требуется доказательство, если это там банкротство или убытки, вина по этим убыткам и так далее. И пока доказательство и разбирательство по сути дела идет, то активы бывают уже выведены и собственники тоже выведены за границу", - сказала Набиуллина.

Она понимает сомнения в последствиях введения именно внесудебной процедуры. По ее словам, в ЦБ стремятся решить проблему ускорения блокировки, но готовы обсудить регламент процедуры.

"Чтобы она была прозрачной, чтобы было доверие к тому, как принимаются решения. Мы понимаем, что общество хочет знать, что это не за закрытыми дверьми, что называется. Но, на наш взгляд, конечно, эта мера назрела", - повторила глава ЦБ.

Проблема определения реальных бенефициаров банков также требует обсуждения, в том числе с законодательными и другими органами власти, согласна она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
322
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »