При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ пока не получал предложения по изменению состава акционеров Альфа-банка, заявила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Что касается смены собственника Альфа-банка, нам пока не поступали такие предложения по сделке. Мы не понимаем, нужно ли для этого согласование с Центральным банком, поэтому я не могу сказать, у нас нет запроса со стороны собственников банка", - заявила она.
"Если сделка поступит к нам на согласование, мы, безусловно, будем ее оценивать на предмет соответствия требованиям законодательства, в том числе и оценивать приобретателя акций", - добавила Набиуллина.
На прошлой неделе стало известно, что Михаил Фридман и Петр Авен планируют выйти из капитала Альфа-банка, продав свои доли партнеру по банковскому бизнесу Андрею Косогову, чтобы добиться отмены западных санкций. Кредитная организация оценивается в 178 млрд рублей, или $2,3 млрд, сообщала Financial Times со ссылкой на источники.
Сделку планируется завершить этой весной, но она должна получить одобрение регуляторов, в том числе Банка России и налоговых органов. Кроме того, может потребоваться одобрение санкционных органов США и ЕС (Альфа-банк входит в американские и европейские санкционные списки, а Фридман и Авен находятся под санкциями ЕС и Великобритании), указывали источники FT.
"Насколько нам известно, такая сделка действительно прорабатывается. Говорить о ее завершении рано - сторонам необходимо пройти ряд корпоративных и юридических процедур", - заявили в Альфа-банке.
Сделка является "красивой на бумаге", потому что проводится между лицами, не подпавшими под санкции, отмечал один из собеседников FT. "Фридман и Авен избавляются от санкций, Косогов получает банк, а у банка появляется один единственный российский акционер", - говорил он. Вместе с тем, источники FT предупреждали, что завершение сделки может быть затруднено из-за сложностей в получении одобрения регулирующих органов нескольких юрисдикций.
"Ни Андрей Косогов, ни продавец не находятся под санкциями, поэтому есть вероятность того, что одобрения сделки со стороны зарубежных регуляторов не потребуется. Так или иначе, сделка будет осуществлена в полном соответствии со всеми применимыми законами. Главным итогом сделки, если она состоится, будет то, что основным владельцем банка станет российский гражданин и один из основателей Альфа-групп Андрей Косогов", - заявили, в свою очередь, в Альфа-банке.
Альфа-банк по итогам 2021 года занимал 4-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение