Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Набиуллина поспорила с Грефом по поводу конкуренции в банковском секторе

Аа +
- -

Действия регулятора ограничивают развитие бизнеса Сбербанка, а конкуренция, напротив, стимулирует развитие, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Действия регулятора мы рассматриваем как ограничение. Если сегодня принято решение какое-то, мы приспособимся и к этому ограничению. Ни к чему хорошему это ограничение не приводит. Но если наш конкурент вывел новый продукт на рынок - для нас это вызов", - сказал Греф на форуме "Finopolis 2018" в Сочи.

По словам топ-менеджера, сейчас в мире происходит концентрация бизнеса в любых сферах. "Сегодня наличие высокой компенсации приводит к тому, что она приводит к высокой концентрации. Финтех-гиганты и техгиганты сначала были стартапами, а теперь это гиганты",- считает глава Сбербанка. По его мнению, наличие компетенции более важно, чем большой объем капитала.

"Я за конкуренцию, и мы поддерживаем конкуренцию. Если вы обратили внимание, то мы за всю свою историю не купили ни одного банка", - заявил Греф. Он также отметил, что "залогом долгосрочного существования Сбербанка является конкуренция".

"Российский рынок очень конкурентный, и мы стараемся успеть за конкурентами. Мы далеко не везде первые", - сказал глава Сбербанка.

Высказывания главы Сбербанка на панельной сессии форума прокомментировала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. "Я не очень согласна с Германом Оскаровичем, что у нас все хорошо с конкуренцией. ЦБ часто слышит критику, что у нас большая доля государства в банковском секторе. У нас не все хорошо с конкуренцией в банковском секторе", - отметила Набиуллина.

Она также рассказала, что ЦБ надеется, что "финансовые технологии "вскроют" эту систему и разовьют конкуренцию".

По словам Набиуллиной, регуляторор надеется, что крупные игроки будут участвовать в развитии финансовых технологий, но не станут мешать конкуренции.

"Тут так выставили, как будто мы против инициатив Центрального банка. Мы не против, нам все равно", - сказал Греф позднее в ходе дискуссии про систему удаленной идентификации банковских клиентов. После идентификации клиент в будущем сможет получать удаленно услуги любого банка. По словам Грефа, если ограничения вводятся для всех участников рынка, Сбербанк не выступает против.

"Наша задача - выигрывать конкуренцию во всех условиях. Никакой угрозы тут вообще, честно сказать", - сказал Греф.

В дискуссии также поучаствовал глава совета директоров и совладелец Альфа-банка Петр Авен.

"Банк - коммерческая организация, которая зарабатывает деньги, поэтому понятно стремление банка использовать свои сравнительные преимущества, в частности, размер. Это вполне естественно, и критиковать Сбербанк сложно", - сказал Авен. По его мнению, Сбербанк делает то, что нужно их акционерам.

"С другой стороны, мир открывается, и собственно интернет и диджитализация - это метафоры открытости мира. Поэтому закрытые системы все равно будут исчезать", - отметил финансист. Он уточнил, что и создаваемая система быстрых платежей "все равно будет национальной".

"Сопротивление Сбербанка естественно, позиция ЦБ исторически оправдана, и он победит, конечно", - отметил Авен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »