При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банки, разрабатывая свои депозитные продукты, должны учитывать конкуренцию со стороны альтернативных инструментов сбережения и возврат ЦБ на среднесрочном горизонте к нейтральной денежно-кредитной политике, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Она отметила, что снижение ключевой ставки ЦБ влияет на привлекательность депозитов по сравнению с другими инструментами сбережений.
"В этом году мы видим рекордный переток розничных средств в альтернативные инструменты сбережений, в инструменты рынка капитала. Этот переток в целом не влияет на общий объем сбережений в экономике, на их доступность как ресурсной базы для инвестиций, но банки, определяя свою политику в отношении депозитных ставок, должны принимать во внимание эту растущую конкуренцию со стороны рынка ценных бумаг и других инструментов", - заявила глава ЦБ.
Банки должны учитывать в структуре предлагаемых депозитных продуктов, что на среднесрочном горизонте по мере того, как дезинфляционные факторы и риски будут исчерпываться, неизбежен возврат к нейтральной денежно-кредитной политике, отметила Набиуллина.
ЦБ ранее сообщил, что в июле приток вкладов физлиц в основном произошел за счет системно значимых кредитных организаций (+0,4%), тогда как в других банках из топ-100 прирост был менее существенным (+0,2%). В июле объемы выплат по государственной программе поддержки семей с детьми были незначительными по сравнению с июнем (когда, по оценкам Банка России, было выплачено около 290 млрд рублей за месяц).
Поддержку вкладам также оказывает развитие проектного финансирования с использованием счетов эскроу, в том числе на фоне роста ипотеки: по итогам июля остатки на счетах эскроу увеличились на 80 млрд рублей, превысив 500 млрд рублей.
Средняя максимальная ставка по вкладам банков топ-10 во второй декаде августа снизилась до нового минимума - 4,45%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение