Понедельник, 21.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Набиуллина посетовала на недоверие к Банку России со стороны рынка

- -
Аа +

Банк России продолжает сталкиваться с некоторым недоверием рынка, преодолеть его можно только следуя заявленным целям, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на совместном форуме с Нацбанком Белоруссии к 25-летию белорусского рубля.

"Рынок не до конца верит, что ЦБ говорит о своих целях и инструментах. Это серьезный вызов, мы продолжаем с ним сталкиваться", - сказала Набиуллина.

По ее словам, большим вызовом также является преодоление сомнений в независимости Банка России. "Выход в том, чтобы в момент принятия решения показать, что Центробанк следует мандату ценовой политики. Были у участников рынка сомнения в независимости Центробанка. Эти вопросы постоянно существуют, особенно, что в части обменного курса", - подчеркнула глава ЦБ РФ.

Банк России вынужден объяснять логику принятого решения более подробно даже при смягчении денежно-кредитной политики (ДКП), а не при ее ужесточении, отметила Набиуллина.

"Бороться со слухами иногда оказывается сложнее, чем бороться с реальными проблемами. Нам кажется, что рынок легко готов усомниться в нашей независимости. Как ни странно, мы вынуждены еще более тщательно объяснять свои решения не когда ужесточаем (денежно-кредитную - ИФ) политику, но и когда смягчаем ее. Потому, когда смягчаем, начинаются слухи, что работаем чисто на правительство, пренебрегаем целями денежно-кредитной политики. Это вызовы, которые, видимо, будут постоянными в рамках режима инфляционного таргетирования", - отметила председатель ЦБ.

Набиуллина также заявила, что ЦБ не дает прогноз по ключевой ставке, так как опасается его неправильной интерпретации. "Мы не даем прогноз по ставке, опасаясь, что станем заложниками прогноза и рынок будет воспринимать это не как прогноз, а как обещание, не как оценку на анализе текущих данных, которая может быть скорректирована", - добавила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
136
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »