Воскресенье, 02.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

Набиуллина пообещала подключить больше банков к программам поддержки проблемных отраслей

- -
Аа +

К государственным программам поддержки отраслей, пострадавших от коронавируса, нужно подключать больше банков, правительство и ЦБ над этим работают, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она сказала это на совещании президента с руководителями крупнейших банков.

"Конечно, к этим программам нужно подключать большее число банков. Мы понимаем, что удобнее начинать работу с крупных банков, они охватывают больше территорий, больше клиентов. Но здесь очень важно, чтобы были равные условия конкуренции в банковском секторе при участии в этих программах. Это увеличит охват клиентов банков, потому что и граждане, и бизнес обслуживаются не только в крупных банках, но их обслуживают и региональные, и небольшие банки", - сказала глава ЦБ.

Она отметила, что банки не относятся к первому кругу пострадавших отраслей и сравнила их с линией обороны экономики от шоков.

По ее словам, накопленный запас прочности банков по капиталу составляет около 5 трлн рублей.

"И тот ресурс, запас прочности, который накоплен в банковской системе, должен быть разумно использован для того, чтобы помочь экономике пройти период пандемии, сложную ситуацию на мировых рынках. Банки вошли в этот период в достаточно хорошей форме, с запасом капитала и ликвидности и они способны абсорбировать, принять на себя достаточно большой объем убытков, предоставлять кредитные каникулы и при этом продолжать кредитование", - сказала Набиуллина.

Сейчас в банковской системе профицит ликвидности около 2,5 трлн рублей, добавила она. "Плюс к этому, что называется, "на руках" у банков есть свободное обеспечение до почти 8 трлн рублей, под которое банки всегда могут получить деньги либо на рынке, либо у Центрального банка", - заключила глава ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
370
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на октябрь 2022 года (эмитенты с актуальной отчетностью). Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »