Суббота, 01.10.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 6. Мы, экономика и мифы. Личное общение со зрителями / Ян Арт

Набиуллина пообещала отменить оформление паспортов сделок по экспортным контрактам

- -
Аа +

ЦБ РФ намерен снять необходимость оформления паспортов сделок по экспортным контрактам, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе коллегии Минэкономразвития.

Гендиректор ООО "Сплат-косметика" Евгений Демин в рамках пленарной дискуссии на коллегии предложил снять с экспортёров ответственность за формирование паспорта сделки и передать это в автоматический формат банкам, обслуживающим сделку. "Все понимают, что этот реестр можно сформировать фактически автоматически, и банк, и регулятор могут это контролировать. А для нас это огромное количество лишних операций, издержек", - сказал он.

"Звучало предложение максимально увеличить порог сделки, по которой не оформляется паспорт. Но мы решили снять необходимость оформления паспортов сделок по экспортным контрактам, оставить их по импортным. Думаю, в ближайшее время примем это решение, чтобы стимулировать экспорт", - заявила Набиуллина.

Паспорт сделки является одним из инструментов валютного контроля, который позволяет отслеживать исполнение резидентами требования о репатриации денежных средств. Этот документ оформляется уполномоченными банками при совершении валютных операций между резидентами и нерезидентами. Информация, зафиксированная в паспорте, предоставляется банками в ФТС и Федеральную налоговую службу в режиме онлайн.

ЦБ в феврале предлагал повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам (кредитным договорам), заключенным резидентами с нерезидентами, на которую распространяется требование об оформлении паспорта сделки, до $75 тыс. с $50 тыс.

По расчетам ЦБ, при повышении порога до $75 тыс. количество оформляемых резидентами в уполномоченных банках паспортов сделок сократится примерно на 6% от общего количества действующих в настоящее время паспортов сделок, при этом объем платежей по сделкам, требующим оформления паспорта сделки, сократится на 0,17% от общего объема платежей по таким сделкам.

Действующее пороговое значение по оформлению паспорта сделки было установлено в 2011 году, до этого, с 2004 года, порог составлял $5 тыс.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
625
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »