При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ намерен снять необходимость оформления паспортов сделок по экспортным контрактам, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе коллегии Минэкономразвития.
Гендиректор ООО "Сплат-косметика" Евгений Демин в рамках пленарной дискуссии на коллегии предложил снять с экспортёров ответственность за формирование паспорта сделки и передать это в автоматический формат банкам, обслуживающим сделку. "Все понимают, что этот реестр можно сформировать фактически автоматически, и банк, и регулятор могут это контролировать. А для нас это огромное количество лишних операций, издержек", - сказал он.
"Звучало предложение максимально увеличить порог сделки, по которой не оформляется паспорт. Но мы решили снять необходимость оформления паспортов сделок по экспортным контрактам, оставить их по импортным. Думаю, в ближайшее время примем это решение, чтобы стимулировать экспорт", - заявила Набиуллина.
Паспорт сделки является одним из инструментов валютного контроля, который позволяет отслеживать исполнение резидентами требования о репатриации денежных средств. Этот документ оформляется уполномоченными банками при совершении валютных операций между резидентами и нерезидентами. Информация, зафиксированная в паспорте, предоставляется банками в ФТС и Федеральную налоговую службу в режиме онлайн.
ЦБ в феврале предлагал повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам (кредитным договорам), заключенным резидентами с нерезидентами, на которую распространяется требование об оформлении паспорта сделки, до $75 тыс. с $50 тыс.
По расчетам ЦБ, при повышении порога до $75 тыс. количество оформляемых резидентами в уполномоченных банках паспортов сделок сократится примерно на 6% от общего количества действующих в настоящее время паспортов сделок, при этом объем платежей по сделкам, требующим оформления паспорта сделки, сократится на 0,17% от общего объема платежей по таким сделкам.
Действующее пороговое значение по оформлению паспорта сделки было установлено в 2011 году, до этого, с 2004 года, порог составлял $5 тыс.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение