При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Переход к эксроу-счетам в строительном бизнесе может привести к некоторому снижению темпов строительства жилья, однако за банковским финансированием в этом секторе — будущее, так как отрасль за счёт этих перемен оздоровится, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
"Переход к банковскому финансированию, конечно, неизбежен. И он неизбежен с точки зрения того, что те строительные компании, которые не могли работать даже в условиях, когда они привлекали бесплатное финансирование со стороны граждан, вряд ли они смогут работать с банковским сопровождением", — сказала Набиуллина.
Изменения на рынке недвижимости будут приводить к тому, что эффективные строительные компании будут подхватывать бизнес, и объемы, которые не могут вести неэффективные компании. Последствием этого может быть некоторое снижение темпов роста строительства, признала глава ЦБ, но, по ее мнению, этот этап нужно пройти обязательно, чтобы сектор рос на здоровых основах, а права граждан были защищены.
"Будущее, безусловно, за эскроу-счетами, банковским сопровождением, финансированием", — подытожила Набиуллина.
Российские застройщики, привлекающие средства граждан в строительство жилья, с 1 июля обязаны работать через механизм эскроу-счетов. Схема подразумевает, что средства граждан будут зачисляться на специальные счета в банках, и храниться там до окончания строительства объекта. Сами же застройщики будут строить на банковские кредиты (так называемое проектное финансирование), а получить деньги дольщиков они смогут лишь после передачи им квартир.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются
Во вторник доллар США оказался под давлением — курс снизился по отношению к евро и иене на фоне признаков ослабления американского рынка труда.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение