При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля нерезидентов в ОФЗ опустилась ниже 20%, но в абсолютном выражении остается стабильной; Банк России не ожидает в ближайшее время изменений объемов вложений и, соответственно, выраженного влияния на курсовую динамику, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
"На то, как иностранные инвесторы принимают решения о том, как покупать ОФЗ или не покупать ОФЗ, влияет много факторов. Это и факторы, связанные с доверием к макроэкономической политике, безусловно, это и геополитические факторы. И в настоящее время это факторы ожидания более быстрой нормализации денежно-кредитной политики", - сказала она на пресс-конференции.
"Даже несмотря на то, что доля иностранных инвесторов в ОФЗ снизилась, она сейчас чуть меньше 20%, но в абсолютном выражении она приблизительно колеблется на постоянном уровне. И каких-то особых ожиданий по изменениям на ближайшее время по этому объему нет. И, соответственно, какого-то выраженного влияния на курсовую динамику и так далее", - отметила Набиуллина.
Согласно данным Банка России, объем принадлежащих нерезидентам ОФЗ по номиналу в октябре 2021 года снизился на 55 млрд рублей, или на 1,6%, до 3,328 трлн рублей с 3,383 трлн рублей. Снижение инвестиций резидентов зафиксировано после роста в предыдущие пять месяцев в мае-сентябре. Доля нерезидентов в ОФЗ на 1 ноября 2021 года снизилась до 21,2% с 21,6% на 1 октября.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение