Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

Набиуллина: новый механизм оздоровления банков не увеличит число их санаций

- -
Аа +

Банк России не ожидает, что новый механизм санации серьезно увеличит количество санаций банков, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Законопроект о создании дополнительных механизмов финансового оздоровления кредитных организаций был принят Госдумой в первом чтении 22 февраля. Нововведения предполагают переход от кредитной схемы к прямому участию регулятора в капитале санируемых банков. Новый подход позволит сократить расходы Банка России на санацию кредитных организаций и повысить эффективность контроля за такими расходами.

По словам Набиуллиной, существующий кредитный механизм санации — когда средства ЦБ через Агентство по страхованию вкладов посредством выдачи кредитов предоставляются проблемным банкам — не только дороже и дольше предлагаемого, но он искажает конкурентные условия.

"Банк на санации сейчас мог не соблюдать нормативы, при этом проводя те же операции, что и нормально функционирующий банк. А санатор получал доступ к практически бесплатным льготным ресурсам. Мы можем видеть "войны" санаторов именно потому, что этот льготный кредитный ресурс давал существенные конкурентные преимущества", — сказала Набиуллина, выступая на съезде АРБ.

"Поэтому, на наш взгляд, как раз существующий механизм искажает конкуренцию, и мы должны его поменять. При этом, я бы хотела отметить, мы не считаем, что новый механизм приведёт к серьезному росту количества санаций. Все-таки санация — это, во многом, когда государство на себя берет убытки, созданные предыдущими собственниками. К этому механизму надо относиться очень аккуратно и очень избирательно", — подчеркнула глава ЦБ.

Рассматриваемый в Госдуме законопроект предполагает создание фонда консолидации банковского сектора из денежных средств Банка России и управляющей компании, которая будет действовать от имени регулятора, в том числе принимать меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств санируемых банков. По завершении санации предполагается продажа банков новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
10

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]