При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России не ожидает, что новый механизм санации серьезно увеличит количество санаций банков, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
Законопроект о создании дополнительных механизмов финансового оздоровления кредитных организаций был принят Госдумой в первом чтении 22 февраля. Нововведения предполагают переход от кредитной схемы к прямому участию регулятора в капитале санируемых банков. Новый подход позволит сократить расходы Банка России на санацию кредитных организаций и повысить эффективность контроля за такими расходами.
По словам Набиуллиной, существующий кредитный механизм санации — когда средства ЦБ через Агентство по страхованию вкладов посредством выдачи кредитов предоставляются проблемным банкам — не только дороже и дольше предлагаемого, но он искажает конкурентные условия.
"Банк на санации сейчас мог не соблюдать нормативы, при этом проводя те же операции, что и нормально функционирующий банк. А санатор получал доступ к практически бесплатным льготным ресурсам. Мы можем видеть "войны" санаторов именно потому, что этот льготный кредитный ресурс давал существенные конкурентные преимущества", — сказала Набиуллина, выступая на съезде АРБ.
"Поэтому, на наш взгляд, как раз существующий механизм искажает конкуренцию, и мы должны его поменять. При этом, я бы хотела отметить, мы не считаем, что новый механизм приведёт к серьезному росту количества санаций. Все-таки санация — это, во многом, когда государство на себя берет убытки, созданные предыдущими собственниками. К этому механизму надо относиться очень аккуратно и очень избирательно", — подчеркнула глава ЦБ.
Рассматриваемый в Госдуме законопроект предполагает создание фонда консолидации банковского сектора из денежных средств Банка России и управляющей компании, которая будет действовать от имени регулятора, в том числе принимать меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств санируемых банков. По завершении санации предполагается продажа банков новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение