Пятница, 09.12.2022
×
Потолок цен, рубль, мы и новый год. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Набиуллина не исключила возможность повышения ключевой ставки

- -
Аа +

ЦБ не исключает возможности повышения ключевой ставки, если будет сочетание факторов, которые приведут к резкому усилению проинфляционных рисков, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

«Сценарий состоит в том, что не потребуется повышение ключевой ставки, тем не менее, если будет сочетание факторов, которые приведут к резкому усилению про инфляционных рисков, мы, конечно, не исключаем этого, потому что наша основная цель – привести к стабилизации инфляции на уровне 4%», — сказала она.

Набиуллина добавила, что «повышение НДС — это одноразовый фактор, и должен был вызвать одноразовый эффект повышения цен, но так как у нас в стране инфляционные ожидания не заякорены, у нас очень большая вероятность вторичных эффектов и распространения повышения цен на иные товары, помимо тех товаров, по которым НДС будет повышаться».

«Если бы у нас инфляционные ожидания были заякорены, и все участники рынка, экономики действовали бы исходя из того, что это одноразовый фактор, инфляция как повысится, так потом стабилизируется, в принципе, мерами денежно-кредитной политики не было бы необходимости влиять, но так как у нас инфляционные ожидания не заякорены, мы на данном этапе вынуждены проводить смягчение политики более медленно, чем мы ожидали до того», — пояснила глава ЦБ.

15 июня ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
211
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Кристина Агаджанова: Собрание акционеров Яндекс Кристина Агаджанова: Собрание акционеров Яндекс 22 декабря Yandex будет решать, как будет выкупать акции. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »