Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.08.2019

Набиуллина не исключила возможность повышения ключевой ставки

- -
Аа +

ЦБ не исключает возможности повышения ключевой ставки, если будет сочетание факторов, которые приведут к резкому усилению проинфляционных рисков, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

«Сценарий состоит в том, что не потребуется повышение ключевой ставки, тем не менее, если будет сочетание факторов, которые приведут к резкому усилению про инфляционных рисков, мы, конечно, не исключаем этого, потому что наша основная цель – привести к стабилизации инфляции на уровне 4%», — сказала она.

Набиуллина добавила, что «повышение НДС — это одноразовый фактор, и должен был вызвать одноразовый эффект повышения цен, но так как у нас в стране инфляционные ожидания не заякорены, у нас очень большая вероятность вторичных эффектов и распространения повышения цен на иные товары, помимо тех товаров, по которым НДС будет повышаться».

«Если бы у нас инфляционные ожидания были заякорены, и все участники рынка, экономики действовали бы исходя из того, что это одноразовый фактор, инфляция как повысится, так потом стабилизируется, в принципе, мерами денежно-кредитной политики не было бы необходимости влиять, но так как у нас инфляционные ожидания не заякорены, мы на данном этапе вынуждены проводить смягчение политики более медленно, чем мы ожидали до того», — пояснила глава ЦБ.

15 июня ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. Женщины и дети вместо спекулянтов: портрет ритейл-инвестора Женщины и дети вместо спекулянтов: портрет ритейл-инвестора Усилия государства, направленные на привлечение массовой аудитории частных инвесторов на фондовый рынок, постепенно начинают приносить результат. Количество ритейл-инвесторов в России, как показывает статистика, неуклонно растет. Но меняется ли при этом их качество? Как за последние годы изменился портрет «частника»? Ответить на эти вопросы редакция портала Finversia.ru попросила профессиональных участников рынка. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]