При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Процесс зачистки банковской системы России от проблемных банков продлится еще год или два, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью немецкой газете Handelsblatt.
«Мы начали процесс оздоровления банковского сектора четыре года назад, мы убирали с рынка хронически слабые банки или же банки с сомнительной финансовой моделью. С тех пор отозвано 350 лицензий. Проделана значительная часть работы, однако еще год или два мы должны будем наводить порядок», — рассказала она.
По словам Набиуллиной, к вопросу приватизации Сбербанка России можно будет вернуться лишь после восстановления российского банковского рынка. Она добавила, что будет учитываться и мнение населения, поскольку опросы показывают, что доверие граждан к банку зависит от того, является ли он государственным.
«Когда активная фаза консолидации банковского рынка пройдет и обеспокоенность надежностью отдельных частных финучреждений снизится, то тогда мы можем вернуться к этой дискуссии», — заключила глава ЦБ.
Ранее портал iz.ru сообщал, что зачистка пошла банкам на пользу.
По мнению рейтингового агентства Fitch, на фоне зачистки число банков в России может сократиться вдвое за четыре года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Тема ИИ-пузыря получила продолжение
Технологический бум приводит к падению стоимости соответствующих акций.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение