Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Набиуллина назвала нынешний механизм использования криптовалют пирамидой

- -
Аа +

Нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки финансовой пирамиды, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Стоимость во многом растет из-за того, что вовлекаются в эти схемы все большее и большее количество участников. И, конечно, большой вопрос: нужно ли легализовывать? Мы пирамиды, вообще-то, с вами не легализовываем. Надо предупреждать инвесторов о высоких рисках", - сказала Набиуллина на форуме, организованном ассоциацией банков "Россия".

Она подчеркнула, что криптовалюты - это высокорискованные, спекулятивные инвестиции.

По ее словам, ЦБ видит риски при использовании криптовалют и выступает против приравнивания их к иностранным валютам. Криптомания опасна, добавила глава регулятора.

"Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, средства, которое применяется для расчетов за товары и услуги, против приравнивания к иностранным валютам, потому что, я уже не раз объясняла, мы понимаем - есть иностранная валюта, есть государства, которые ее выпускают, есть экономики, есть центральные банки, которые за этим стоят. Здесь этот феномен (криптовалюты - ред.) менее понятен ", - подчеркнула Набиуллина.

Председатель совета Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков, ранее выступая на форуме, заявил что в Госдуме был создан экспертный совет по финансовым технологиям, который будет анализировать ситуацию на разных направлениях использования современных технологий, в том числе в части криптовалют. По его словам, необходимо "легализовать, дать определение, что такое криптовалюта, определить площадку, на которой они должны обмениваться, ввести реестр майнеров и так далее".

"Я могу сказать, что у нас, конечно, здесь позиция жестче, чем позиция у Анатолия Геннадьевича (Аксакова). Мы видим, что криптомания - она опасна. Мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют, потому что это может дополнительно поддержать интерес к использованию криптовалют", - отметила Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]