При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России в 2017 году вряд ли начнет пополнять международные резервы, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
"Резервов сейчас по всем параметрам достаточно. Но было бы полезно усилить нашу подушку безопасности в благоприятных условиях и накапливать золотовалютные резервы. Мы подтверждаем принципы, что будем это делать не в ущерб, не подвергая риску нашу цель по инфляции в 4%. А цель наша - не достигнуть ее одноразово, а удерживать на этом уровне длительное время. Поэтому мы не можем сказать, что мы в полной мере достигли своей цели по инфляции", - сказала она.
Набиуллина отметила, что финансовые рынки достаточно стабильны, но есть среднесрочные риски, связанные с ценами на нефть. "Мы это должны учитывать", - указала она.
"На этот год мы рассматриваем возможность таких покупок, как маловероятную, и в базовом сценарии пока не закладываем дополнительное пополнение золотовалютных резервов", - заявила глава Банка России.
В начале июня Набиуллина, выступая в Госдуме, говорила, что ЦБ намерен нарастить резервы до $500 млрд при благоприятной экономической ситуации. На 9 июня международные резервы ЦБ составляли $408,3 млрд.
ЦБ начал активно расходовать международные резервы весной 2014 года в связи с девальвацией рубля. Регулятор почти ежедневно продавал валюту, чтобы регулировать курс российской валюты. На начало 2014 года уровень резервов составлял $510 млрд. В ноябре того же года ЦБ решил отпустить рубль в свободное плавание и отказаться от расходования резервов, которые к тому времени упали до $428 млрд.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение