Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Набиуллина назвала главное ограничение корпоративного кредитования

- -
Аа +

Главным ограничением для корпоративного кредитования является инвестиционный климат, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Главное ограничение для корпоративного кредитования - инвестиционный климат. И он не сводится к административным барьерам и регуляторной гильотине. Хорошие компании не стремятся сейчас наращивать инвестиции и привлекать кредиты", - сказала Набиуллина в интервью Reuters. Она отметила, что для компаний в плохом положении "кредит нужен, чтобы как-то сводить концы с концами, а вовсе не на развитие", таким компаниям кредитование не поможет - оно будет создавать риски для устойчивости банков.

"KPI для госбанков, наверное, не стоит устанавливать, хотя, например, по кредитованию малого бизнеса они были и сыграли свою роль, но было бы неправильно использовать KPI для любой отрасли. По сути дела, это тогда означает квотирование кредитования, достаточно сильное вмешательство государства в бизнес-решения. Все-таки здесь должна быть экономическая логика и финансовая привлекательность", - считает глава ЦБ.

Она напомнила, что Банк России развивает стимулирующее регулирование. "Сейчас оно начинает работать для проектного финансирования ВЭБа, в жилищном строительстве. Мы считаем, что и дальше это направление может развиваться", - сказала председатель ЦБ. Также она напомнила про то, что ЦБ меняет систему оценки рисков, что приведет к росту привлекательности финансирования предприятий реального сектора экономики.

"Это не означает, что мы будем смягчать регулирование, чтобы банки закрывали глаза на риски, но оценка рисков должна быть адекватной, а не механической, банкам должно быть выгодно разбираться с живыми бизнес-проектам", - отметила Набиуллина.

Прибыль-2019 будет выше показателя за 2018

Прибыль российских банков в 2019 году превысит показатель прошлого года, сообщила Эльвира Набиуллина.

"Она (прибыль) будет больше, чем в 2018 году", - сказала Набиуллина. Российские банки в 2018 году получили 1,3 трлн рублей прибыли.

"Банковская система повысила свою устойчивость в результате нашей работы по ее оздоровлению. Это и отзыв лицензий у криминальных и слабых игроков, и повышение требований к банковской системе. Действующие банки реально лучше докапитализированы и лучше управляют рисками", - отметила глава ЦБ.

В то же время, по ее словам, проблемные зоны в банках всегда есть. "Например, борьба с фиктивным капиталом уже принесла результат, а проблема кредитования бизнеса собственников все еще стоит остро", - пояснила Набиуллина. Она отметила, что в основном удалось справиться с отмыванием незаконных доходов через банковскую систему, но теперь ЦБ должен "постоянно уделять этому вопросу повышенное внимание, чтобы эти операции не вернулись в банки".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]