При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в очередной раз напомнила о необходимости структурных реформ, без которых российская экономика не сможет расти быстрее, чем на 1,5-2,0 процента в год.
"Если не будет активных структурных преобразований, потенциальные темпы экономического роста - 1,5-2,0 процента, и от цены на нефть зависит, как быстро мы выйдем на этот потенциальный темп роста. Если цена на нефть... выше - мы можем расти чуть быстрее, но тем не менее, при любой цене на нефть наша оценка такова: без структурных преобразований мы стабилизируется на планке 1,5-2 процента экономического роста", - сказала она, выступая на Биржевом форуме в Москве.
"При этом наши оценки показывают, что зависимость экономического роста от цены на нефть не очень высокая - если брать диапазон от $40 до $60, это даст где-то 1 процент роста, не больше. Существенно повысятся темпы экономического роста только с помощью структурных преобразований. ДКП и фискальные меры при нынешнем состоянии рынка... могут привести только к краткосрочным всплескам".
Набиуллина настойчиво призывает к проведению структурных реформ, без которых в России невозможно ускорение экономического роста.
"Какие бы цены на нефть ни были, хоть опять $100, мы не сможем расти больше 1,5-2,0 процентов (в год), если не будем делать структурных реформ и улучшать инвестиционный климат... Мы можем устойчиво расти, несмотря на уровень нефтяных цен... если соответствующую будем проводить политику и будут структурные реформы", - сказала Набиуллина на прошлогоднем Биржевом форуме, назвав в числе необходимых мер ответственную макроэкономическую политику, снижение барьеров для бизнеса, предсказуемость фискальной нагрузки, сдержанность роста тарифов, развитие рынка капитала, защиту прав собственности.
Министр финансов РФ Антон Силуанов согласился с Набиуллиной, сказав, что его ведомство ожидает в текущем году рост экономики на 1,5-2,0 процента.
Опрошенные Рейтер аналитики ожидают, что в 2017 году экономика России вырастет на 1,2 процента. Минэкономики прогнозирует, что рост будет близок к 2 процентам.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение