Пятница, 29.05.2020
×
Горячая цифра: в 6 раз

Набиуллина: Ипотека и потребкредиты не несут риски финстабильности

- -
Аа +

Ипотечное и потребительское кредитование в России пока не несет рисков финансовой стабильности из-за небольшого долга домохозяйств, основные риски связаны с потоками капитала и возможным ослаблением курса рубля, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе.

"В странах развитых гораздо больше "пузырей", история "пузырей" на ипотечных рынках. Например, в России мы, слава богу, и надеюсь, что в ближайшие годы этого не случится, не переживали кризисы ипотечного бума, но у нас были риски "пузырей" на рынке потребительского кредитования", - сказала Набиуллина.

"Тем не менее, например, в России долг домохозяйств достаточно низкий, и поэтому риски финансовой стабильности (со стороны ипотеки и потребкредитов) еще достаточно низкие", - добавила она.

"У нас большие риски финансовой стабильности связаны с потоками капитала, и здесь мы выходим на вопрос взаимодействия с политиками других стран. Потоки капитала, возможность резкого ослабления курса, что может повлиять и на риски финансовой стабильности и одновременно на денежно-кредитную политику", - подчеркнула глава ЦБ.

По ее словам, поддержание финансовой стабильности является отдельным направлением политики регулятора, требующим своего набора инструментов. "Недостаточно мер денежной политики или со стороны правительства бюджетной политики для того, чтобы обеспечить финансовую стабильность. Нужна отдельная система мониторинга. Здесь очень важно ранее выявление рисков", - отметила Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея На днях меня пригласили на пару федеральных телеканалов прокомментировать некоторые актуальные темы российской экономической повестки. Но приглашение отменили. Причин несколько. После фактчекинга Трамп подписал указ, нацеленный против Twitter После фактчекинга Трамп подписал указ, нацеленный против Twitter Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, направленное на отмену некоторых правовых мер защиты, предоставляемых платформам социальных сетей. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]