Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

Набиуллина: Ипотека и потребкредиты не несут риски финстабильности

- -
Аа +

Ипотечное и потребительское кредитование в России пока не несет рисков финансовой стабильности из-за небольшого долга домохозяйств, основные риски связаны с потоками капитала и возможным ослаблением курса рубля, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе.

"В странах развитых гораздо больше "пузырей", история "пузырей" на ипотечных рынках. Например, в России мы, слава богу, и надеюсь, что в ближайшие годы этого не случится, не переживали кризисы ипотечного бума, но у нас были риски "пузырей" на рынке потребительского кредитования", - сказала Набиуллина.

"Тем не менее, например, в России долг домохозяйств достаточно низкий, и поэтому риски финансовой стабильности (со стороны ипотеки и потребкредитов) еще достаточно низкие", - добавила она.

"У нас большие риски финансовой стабильности связаны с потоками капитала, и здесь мы выходим на вопрос взаимодействия с политиками других стран. Потоки капитала, возможность резкого ослабления курса, что может повлиять и на риски финансовой стабильности и одновременно на денежно-кредитную политику", - подчеркнула глава ЦБ.

По ее словам, поддержание финансовой стабильности является отдельным направлением политики регулятора, требующим своего набора инструментов. "Недостаточно мер денежной политики или со стороны правительства бюджетной политики для того, чтобы обеспечить финансовую стабильность. Нужна отдельная система мониторинга. Здесь очень важно ранее выявление рисков", - отметила Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд Японская SoftBank Group Corp планирует предоставить своим сотрудникам, в том числе генеральному директору Масаёси Сону, ссуду до 20 миллиардов долларов для покупки долей во втором гигантском венчурном фонде Vision Fund, сообщил в субботу Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Доля Сона может составить до 15 миллиардов долларов из этой суммы. Таким образом, компания торопится создать амбициозный технологический фонд в условиях нестабильных рынков. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]