При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ипотечное и потребительское кредитование в России пока не несет рисков финансовой стабильности из-за небольшого долга домохозяйств, основные риски связаны с потоками капитала и возможным ослаблением курса рубля, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе.
"В странах развитых гораздо больше "пузырей", история "пузырей" на ипотечных рынках. Например, в России мы, слава богу, и надеюсь, что в ближайшие годы этого не случится, не переживали кризисы ипотечного бума, но у нас были риски "пузырей" на рынке потребительского кредитования", - сказала Набиуллина.
"Тем не менее, например, в России долг домохозяйств достаточно низкий, и поэтому риски финансовой стабильности (со стороны ипотеки и потребкредитов) еще достаточно низкие", - добавила она.
"У нас большие риски финансовой стабильности связаны с потоками капитала, и здесь мы выходим на вопрос взаимодействия с политиками других стран. Потоки капитала, возможность резкого ослабления курса, что может повлиять и на риски финансовой стабильности и одновременно на денежно-кредитную политику", - подчеркнула глава ЦБ.
По ее словам, поддержание финансовой стабильности является отдельным направлением политики регулятора, требующим своего набора инструментов. "Недостаточно мер денежной политики или со стороны правительства бюджетной политики для того, чтобы обеспечить финансовую стабильность. Нужна отдельная система мониторинга. Здесь очень важно ранее выявление рисков", - отметила Набиуллина.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются
Во вторник доллар США оказался под давлением — курс снизился по отношению к евро и иене на фоне признаков ослабления американского рынка труда.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение