При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ставки по ипотеке в России имеют потенциал для дальнейшего снижения и находятся на историческом минимуме, сообщила на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Конечно, снижается ставка (по ипотеке - прим. ТАСС), она у нас действительно на исторически низком уровне - 9,56%. Но есть потенциал и дальнейшего снижения ставки", - сказала председатель ЦБ.
Набиуллина также отметила, что Банк России внимательно следит за качеством ипотеки, на рынке нельзя допустить появления "пузыря".
"Сейчас 44% всех кредитов, которые они [граждане] берут, - на ипотеку. Пять лет назад это было 27%. 44% - это уже много. И конечно, такой быстрый темп роста ипотеки заставляет нас все время смотреть за качеством ипотеки. Потому что, мы знаем многие страны, (появлялись ипотечные) "пузыри", и нам, конечно, ни в коем случае нельзя этого допустить", - отметила она.
В тоже время глава регулятора подчеркнула, что качество ипотечного портфеля на рынке сейчас "очень неплохое". "Просрочка по ипотеке, по ипотечным кредитам к началу года была 1,3%. Приблизительно на таком уровне и сейчас. В целом по рознице у нас - 6,1%. То есть ипотечные кредиты очень хорошо обслуживаются, и качество кредитов хорошее", - подытожила она.
Рост кредитования
Рост кредитования российской экономики в июне год к году составил 8,5%, а кредиты физлицам показали рост на 18,9%.
"В целом кредитование растет, хотя разными темпами по разным секторам, но вот данные по полугодию, год к году - в июне 8,5% рост кредитов экономике. Ускоренно растут кредиты физическим лицам, гражданам, там гораздо больше рост - 18,9%", - сказала Набиуллина.
Рост корпоративного кредитования, по данным регулятора, в июне составил 4,6% в годовом выражении, уточнила Набиуллина.
Кредитование МСБ
Кредитование малого и среднего бизнеса в России растет быстрее, чем кредитование предприятий в целом, сообщила глава Банка России.
"Что важно, произошел перелом по кредитованию малого и среднего бизнеса. В 2015-2016 годах кредитование сильно просело, а сейчас кредитование малого и среднего бизнеса растет быстрее, чем в целом кредитование предприятий - 6,9%. Это неплохо, и впервые ставки вышли на уровень однозначных цифр. То есть уже меньше 10% в среднем", - сказала Набиуллина.
По словам главы ЦБ РФ, очень многое зависит от прозрачности малого и среднего бизнеса. "Но мы и свое регулирование настраиваем так, чтобы банкам было более выгодно кредитовать, в том числе малый и средний бизнес. И, так как нас беспокоит структура кредитов (в целом кредиты растут), хотелось бы, чтобы больше росли кредиты, которые идут на развитие производства, на инвестиционные проекты", - добавила Набиуллина.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение