Вторник, 06.12.2022
×
Хорошее время, чтобы опять поиграть с криптой? / Георгий Вербицкий

Набиуллина: ипотечные ставки в России имеют потенциал дальнейшего снижения

- -
Аа +

Ставки по ипотеке в России имеют потенциал для дальнейшего снижения и находятся на историческом минимуме, сообщила на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Конечно, снижается ставка (по ипотеке - прим. ТАСС), она у нас действительно на исторически низком уровне - 9,56%. Но есть потенциал и дальнейшего снижения ставки", - сказала председатель ЦБ.
Набиуллина также отметила, что Банк России внимательно следит за качеством ипотеки, на рынке нельзя допустить появления "пузыря".

"Сейчас 44% всех кредитов, которые они [граждане] берут, - на ипотеку. Пять лет назад это было 27%. 44% - это уже много. И конечно, такой быстрый темп роста ипотеки заставляет нас все время смотреть за качеством ипотеки. Потому что, мы знаем многие страны, (появлялись ипотечные) "пузыри", и нам, конечно, ни в коем случае нельзя этого допустить", - отметила она.

В тоже время глава регулятора подчеркнула, что качество ипотечного портфеля на рынке сейчас "очень неплохое". "Просрочка по ипотеке, по ипотечным кредитам к началу года была 1,3%. Приблизительно на таком уровне и сейчас. В целом по рознице у нас - 6,1%. То есть ипотечные кредиты очень хорошо обслуживаются, и качество кредитов хорошее", - подытожила она.

Рост кредитования

Рост кредитования российской экономики в июне год к году составил 8,5%, а кредиты физлицам показали рост на 18,9%.

"В целом кредитование растет, хотя разными темпами по разным секторам, но вот данные по полугодию, год к году - в июне 8,5% рост кредитов экономике. Ускоренно растут кредиты физическим лицам, гражданам, там гораздо больше рост - 18,9%", - сказала Набиуллина.

Рост корпоративного кредитования, по данным регулятора, в июне составил 4,6% в годовом выражении, уточнила Набиуллина.

Кредитование МСБ

 Кредитование малого и среднего бизнеса в России растет быстрее, чем кредитование предприятий в целом, сообщила глава Банка России.

"Что важно, произошел перелом по кредитованию малого и среднего бизнеса. В 2015-2016 годах кредитование сильно просело, а сейчас кредитование малого и среднего бизнеса растет быстрее, чем в целом кредитование предприятий - 6,9%. Это неплохо, и впервые ставки вышли на уровень однозначных цифр. То есть уже меньше 10% в среднем", - сказала Набиуллина.

По словам главы ЦБ РФ, очень многое зависит от прозрачности малого и среднего бизнеса. "Но мы и свое регулирование настраиваем так, чтобы банкам было более выгодно кредитовать, в том числе малый и средний бизнес. И, так как нас беспокоит структура кредитов (в целом кредиты растут), хотелось бы, чтобы больше росли кредиты, которые идут на развитие производства, на инвестиционные проекты", - добавила Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
195
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Виктор Тунёв: Кто заработал на банковских убытках? Виктор Тунёв: Кто заработал на банковских убытках? Если где-то убыло, значит, у кого-то прибыло Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »