Четверг, 26.11.2020
×
Эксперты прогнозируют бычий тренд на рынках на ближайшие полгода

Набиуллина: интернет-банкингом в России пользуются 44% клиентов банков

- -
Аа +

Онлайн-банкингом пользуются 44% клиентов российских банков, за последние два года их доля почти удвоилась, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Два года назад 23%, по опросам, пользовались интернет-банкингом, дистанционным банкингом, в прошлом году это был 31%, в этом году уже (на середину года) - 44%. То есть происходит достаточно быстрый охват дистанционными услугами", - сказала Набиуллина.

Председатель ЦБ назвала развитие новых финансовых технологий и дистанционных услуг одним из приоритетов регулятора. Этому поможет внедрение биометрической системы идентификации клиентов в РФ, считает она. "Сейчас закон (легализующий сбор и использование банками биометрических данных клиентов - ТАСС) вступил в силу, и банки начинают его применять", - сказала Набиуллина.

Биометрическая идентификация

Банк России, Ассоциация "Финтех" и "Ростелеком" разработали систему, позволяющую пользоваться наиболее востребованными банковскими услугами без визита в офисы кредитных организаций и предъявления паспорта.

Механизм удаленной идентификации заработал 30 июня 2018 года более чем в 400 точках банковского обслуживания 140 городов России. Каждый клиент, пришедший в эти отделения, может потратить несколько минут на запись голоса и видео лица, чтобы потом иметь возможность открывать вклад или брать кредит из любой точки земного шара.

Появиться в банке нужно будет один раз, чтобы сдать биометрию и подписать необходимые документы. После этого можно использовать приложения мобильного и интернет-банкинга как системы полноценного банковского самообслуживания. Сдав биометрию в одном банке системы, клиент вправе пользоваться услугами других кредитных организаций, подключенных к платформе.

К концу года биометрия должна появиться в 4 тыс. офисах кредитных организаций, а полностью система будет развернута к концу 2019 года. К 2021 году, по расчетам ЦБ, банки смогут оказывать на ее базе не только финансовые, но и государственные услуги.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
90
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Barclays ставит на рост европейских индексов в 2021 году Barclays ставит на рост европейских индексов в 2021 году Barclays поддержал европейские акции в их стремлении достичь новые максимумы в 2021 году, с потенциалом роста 13% для Stoxx 600 и двух эмитентов из списка, предлагающих более 50% потенциальной доходности. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »