Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Набиуллина: интернет-банкингом в России пользуются 44% клиентов банков

Аа +
- -

Онлайн-банкингом пользуются 44% клиентов российских банков, за последние два года их доля почти удвоилась, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Два года назад 23%, по опросам, пользовались интернет-банкингом, дистанционным банкингом, в прошлом году это был 31%, в этом году уже (на середину года) - 44%. То есть происходит достаточно быстрый охват дистанционными услугами", - сказала Набиуллина.

Председатель ЦБ назвала развитие новых финансовых технологий и дистанционных услуг одним из приоритетов регулятора. Этому поможет внедрение биометрической системы идентификации клиентов в РФ, считает она. "Сейчас закон (легализующий сбор и использование банками биометрических данных клиентов - ТАСС) вступил в силу, и банки начинают его применять", - сказала Набиуллина.

Биометрическая идентификация

Банк России, Ассоциация "Финтех" и "Ростелеком" разработали систему, позволяющую пользоваться наиболее востребованными банковскими услугами без визита в офисы кредитных организаций и предъявления паспорта.

Механизм удаленной идентификации заработал 30 июня 2018 года более чем в 400 точках банковского обслуживания 140 городов России. Каждый клиент, пришедший в эти отделения, может потратить несколько минут на запись голоса и видео лица, чтобы потом иметь возможность открывать вклад или брать кредит из любой точки земного шара.

Появиться в банке нужно будет один раз, чтобы сдать биометрию и подписать необходимые документы. После этого можно использовать приложения мобильного и интернет-банкинга как системы полноценного банковского самообслуживания. Сдав биометрию в одном банке системы, клиент вправе пользоваться услугами других кредитных организаций, подключенных к платформе.

К концу года биометрия должна появиться в 4 тыс. офисах кредитных организаций, а полностью система будет развернута к концу 2019 года. К 2021 году, по расчетам ЦБ, банки смогут оказывать на ее базе не только финансовые, но и государственные услуги.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. PayPal возвращается в игру PayPal возвращается в игру PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »