Суббота, 24.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

Набиуллина и Силуанов указали на краткосрочные и стратегические задачи властей

- -
Аа +

Финансовые власти РФ должны адаптировать бюджетную политику к новым условиям, чтобы она в среднесрочном плане была предсказуемой и не вызывала вопросы у участников рынка, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на одной из панельных сессий ПМЭФ.

Она отметила, что российская экономика адаптировалась к внешним вызовам гораздо быстрее, чем ожидалось. Адаптация произошла, в первую очередь, с точки зрения платежного баланса и банковской системы, которая теперь демонстрирует прибыль и способность кредитовать.

"Краткосрочная цель - все-таки адаптировать бюджетную политику к новым вызовам, к новым ценам на нефть и так далее, чтобы в среднесрочном плане бюджетная политика была предсказуемой и не вызывала вопросы у участников рынка", - сказала Э.Набиуллина.

Она напомнила, что тактическая задача ЦБ - исполнить обещание и достичь цели 4% к концу 2017 года. Стратегическая цель - поддерживать низкую инфляцию таким образом, чтобы бизнес поверил в низкую инфляцию. Когда бизнес почувствует разницу между инфляцией 4% и ее нынешним уровнем, вопросов будет гораздо меньше, заявила председатель ЦБ.

Глава ЦБ РФ в очередной раз заявила, что инфляция выше 4% - это не инвестиционный уровень.

"Имея высокую инфляцию, мы проигрываем конкуренцию за инвестиции", - сказала глава Банка России, добавив, что ключевой риск для достижения цели по инфляции - высокие заявленные инфляционные ожидания.

Министр финансов Антон Силуанов в свою очередь определил стратегическую задачу властей, она заключается в обеспечении темпов роста экономики РФ выше темпов роста мировой экономики.

"Стратегическая задача - это вывести нашу экономику на более высокие темпы, чем темпы мировой экономики", - сказал он, выступая в рамках Петербургского международного экономического форума.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
654
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »