Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Набиуллина и Силуанов указали на краткосрочные и стратегические задачи властей

- -
Аа +

Финансовые власти РФ должны адаптировать бюджетную политику к новым условиям, чтобы она в среднесрочном плане была предсказуемой и не вызывала вопросы у участников рынка, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на одной из панельных сессий ПМЭФ.

Она отметила, что российская экономика адаптировалась к внешним вызовам гораздо быстрее, чем ожидалось. Адаптация произошла, в первую очередь, с точки зрения платежного баланса и банковской системы, которая теперь демонстрирует прибыль и способность кредитовать.

"Краткосрочная цель - все-таки адаптировать бюджетную политику к новым вызовам, к новым ценам на нефть и так далее, чтобы в среднесрочном плане бюджетная политика была предсказуемой и не вызывала вопросы у участников рынка", - сказала Э.Набиуллина.

Она напомнила, что тактическая задача ЦБ - исполнить обещание и достичь цели 4% к концу 2017 года. Стратегическая цель - поддерживать низкую инфляцию таким образом, чтобы бизнес поверил в низкую инфляцию. Когда бизнес почувствует разницу между инфляцией 4% и ее нынешним уровнем, вопросов будет гораздо меньше, заявила председатель ЦБ.

Глава ЦБ РФ в очередной раз заявила, что инфляция выше 4% - это не инвестиционный уровень.

"Имея высокую инфляцию, мы проигрываем конкуренцию за инвестиции", - сказала глава Банка России, добавив, что ключевой риск для достижения цели по инфляции - высокие заявленные инфляционные ожидания.

Министр финансов Антон Силуанов в свою очередь определил стратегическую задачу властей, она заключается в обеспечении темпов роста экономики РФ выше темпов роста мировой экономики.

"Стратегическая задача - это вывести нашу экономику на более высокие темпы, чем темпы мировой экономики", - сказал он, выступая в рамках Петербургского международного экономического форума.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]