Четверг, 26.11.2020
×
Экономика США все еще в рецессии. Британский автопром потеряет £55 млрд. Прибыль Dell выросла на 60%

Набиуллина: Фонду санации сразу большого капитала не потребуется

- -
Аа +

Банк России не видит острой необходимости формировать сразу большой капитал у фонда санации: деньги планируется выделять "от случая к случаю", в зависимости от потребности, рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Мы этот вопрос детально обсудим, нужно ли выделять сразу какую-то большую сумму денег на предстоящие санации либо это будет выделение денег от случая к случаю. Если будет принят закон, мы считаем, что совет директоров будет принимать это решение в зависимости от потребностей в санации, которые возникают", - отметила она.

Набиуллина рассказала о том, что регулятор подготовил законопроект о создании фонда санации, по которому средства будут выделяться кредитной организации только при условии списания всех обязательстве перед его собственниками.

"Мы, действительно, предложили, в соответствии с международным опытом, при выделении государственных денег на финансовое оздоровление полностью списывать обязательства банка перед бывшими собственниками", - сообщила глава ЦБ. Сейчас при санации списываются только акции и субординированный кредиты собственников.

"Бывает, к сожалению, так, что из финансового института выведены все деньги, но при этом он остается должен собственнику по кредитам. Это, на наш взгляд, просто нонсенс и не отвечает международной практике. То есть те собственники, которые довели банк до того состояния, когда уже нужно вкладывать государственные деньги, не должны получать выплаты по обязательствам из государственных средств", - пояснила Набиуллина.

Она также допустила, что возможность продажи фондом санации банков по цене ниже вложенного в них капитала. По ее мнению, это все равно будет выгоднее, чем действующая схема оздоровления. "Мы и сейчас практически финансируем санирование банков, выдавая кредит на льготных условиях. Тем не менее, мы, по сути, осуществляем субсидирование этой системы. Поэтому когда мы можем вернуть меньше, чем вложили, это, по нашим расчетам, будет более выгодно, чем нынешняя система", - пояснила она журналистам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Дюков вновь возглавил рейтинг топ-менеджеров с самым дорогим пакетом акций Дюков вновь возглавил рейтинг топ-менеджеров с самым дорогим пакетом акций Заместитель председателя совета директоров, бывший президент «Сибура» Александр Дюков сохранил лидерство в рейтинге топ-менеджеров — держателей самых дорогих пакетов акций собственных компаний, опубликованном в четверг журналом Forbes («Форбс»). Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »