При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Финансовые институты в условиях общего снижения ставок на рынке активно предлагают сложные структурные продукты для инвестирования – начинающим вкладчикам следует внимательно читать условия договора, чтобы не ошибиться с выбором, призвала глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Нас очень беспокоит эта тема – защита неквалифицированного инвестора, которому финансовые институты предлагают продукты, которые эти инвесторы не понимают. В этой роли могут оказаться не только физические лица, но и малый и средний бизнес", - сказала она, выступая на пленарном заседании "Опоры России".
"Поэтому я обращаюсь к вам, когда у вас есть сбережения, обычно их держат на депозитах, малый и средний бизнес, сейчас многие банки в силу того, что действительно ставки снизились, предлагают разные продукты, структурные продукты – внимательно читайте договора, внимательно читайте, что это такое. У меня просьба – очень внимательно относиться, потому что эта практика предложений сложных продуктов нас очень беспокоит, и мы будем выходить с предложениями", - подчеркнула она.
ЦБ долго боролся за то, чтобы был принят закон о квалифицированных и неквалифицированных инвесторах, напомнила Набиуллина. В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон о категоризации инвесторов-физлиц, который вступит в силу 1 апреля 2022 года. Цель нововведений - защитить от излишних рисков россиян, все активнее инвестирующих на биржах.
Неквалифицированным инвесторам будут доступны акции иностранных эмитентов при условии, что они входят в расчет хотя бы одного фондового индекса, перечень которых будет определен ЦБ. Они также смогут покупать включенные в котировальные списки бирж ценные бумаги, облигации российских и иностранных эмитентов, за исключением структурных и субординированных облигаций, государственные ценные бумаги РФ, паи открытых, интервальных и биржевых паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Чтобы получить право на приобретение более сложных финансовых инструментов неквалифицированному инвестору нужно будет пройти обязательное тестирование.
"У меня просьба – быть начеку, и рисковать – если вы рискуете, то осознанно", - подытожила глава регулятора.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение