Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Набиуллина: Число банков РФ, проводящих сомнительные операции, не превышает десяти

Аа +
- -

Число банков РФ, проводящих сомнительные финансовые операции, на сегодняшний день не превышает десяти, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью газете The Financial Times.

По ее словам, количество таких кредитных организаций за последние три года сократилось на порядок.

Издание отмечает, когда Набиуллина заняла пост главы Центробанка, "она столкнулась лицом к лицу" с неутешительной статистикой: регулятор выявил без малого 150 банков, которые систематически участвовали в сомнительных сделках. Сегодня их число сократилось до "не более чем 10", сказала она.

"Нас радует, что люди осознают, что наказание неизбежно для тех, кто не соблюдает закон", - отметила глава Банка России.

По словам Набиуллиной, недобросовестных банкиров наказывают и отправляют в тюрьму, "и это очень важно, чтобы избежать подобного в будущем".

При этом, по оценке главы ЦБ, российская банковская система сейчас успешно восстанавливается. "Банковская система полностью вернулась к прибыльности. Она сейчас примерно на том же уровне, как и до различных кризисов, которые начались в конце 2014 года", - отметила Набиуллина. "Но мы достигли этого, не закрывая глаза на определенные проблемы, мы ужесточаем надзор", - добавила глава мегарегулятора.

В 2015 г. в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций (9% от общего числа на начало года). Это рекордное число с 1999 г., когда ЦБ РФ прекратил деятельность более 200 банков. Крупнейшими из лишившихся лицензий банков в 2015 г. стали "Российский кредит" (45-е место в России по размеру активов), Пробизнесбанк (51-е место), СБ Банк (85-е место) и НОТА- банк (97-е место). Также 11 кредитных организаций входили во вторую сотню размеру активов, 10 - в третью и 13 - в четвертую.

Наиболее распространенной причиной отзыва лицензий стали высокорискованная кредитная политика и проведение сомнительных операций в крупных объемах - эти причины были указаны в качестве оснований для отзыва лицензий для 46 и 45 банков соответственно. Как показывает статистика, за последние два года ощутимо сократился объем сомнительных операций в платежном балансе РФ. В первом полугодии 2013 г. этот показатель достигал 17,4 млрд долларов, а в первом полугодии 2015 г. их объем составлял 936 млн долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Rivian отчиталась лучше ожиданий Rivian отчиталась лучше ожиданий Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »