При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Формулировка совета директоров Банка России о возможности дальнейшего снижения ключевой ставки "на ближайших заседаниях" означает высокую вероятность, что ставка будет снижена на следующем совете, объяснила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Следующее заседание по ставке пройдет 20 февраля.
"Эта фраза, если вы посмотрите, когда мы ее использовали, означает, что есть относительно высокая вероятность снижения ставки на следующем заседании, но она не гарантирована", - сказала она на брифинге 7 февраля. Ранее в этот день ЦБ снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6% годовых.
"Может ли быть еще снижение ставок, это зависит от того, как мы будем оценивать экономическую ситуацию, какие данные будут поступать, что будет происходить с инфляцией, и не только с текущей, а прежде всего, как мы будем уточнять свой прогноз по инфляции, по экономическому росту. Потому что, принимая решение, мы, безусловно, учитываем и текущую динамику, но для нас основное - это прогноз по будущей динамике инфляции и экономического роста, поэтому в зависимости от ситуации мы будем принимать это решение", - сказала Набиуллина. Ее спросили, означает ли выражение "на ближайших заседаниях" вместо "на одном из ближайших заседаний", то, что ставка может быть снижена неоднократно в текущем году.
После предыдущего совета ЦБ использовал формулировку "в первом полугодии", по итогам четырех заседаний до этого - "на одном из ближайших заседаний".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение