При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

16 июля 2018 года на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) начались торги новым поставочным фьючерсом на бензин Регуляр-92 с базовой точкой ценообразования на железнодорожной станции Аллагуват (Куйбышевская железная дорога, Республика Башкортостан).
В ходе первого дня торгов были выставлены заявки на продажу более 1800 тонн бензина Регуляр-92 с поставкой в августе, сентябре и октябре 2018 года. Цены реализации на ближайшем контракте колебались в диапазоне от 44,6 тыс. до 44, 27 тыс. рублей, постепенно снижаясь в ходе торговой сессии в соответствии с динамикой цен на спотовом рынке нефтепродуктов. Первая сделка была заключена с фьючерсным контрактом с поставкой в августе по цене 44 270 рублей за тонну. В итоге участниками были заключены сделки с фьючерсами с исполнением в июле, августе и сентябре 2018 года. Общий объем торгов фьючерсом за день составил более 8 млн руб. (180 тонн).
Котировки фьючерсов дают участникам рынка нефтепродуктов точные ценовые ориентиры на три месяца вперед и позволяют видеть сформированную на рынке форвардную кривую, определяющую консенсус-прогноз дальнейшего движения цен.
В настоящий момент на рынке сложилась ситуация «контанго» (цена дальних серий фьючерса выше, чем на цена ближних серий). Стабильное наличие предложения на три месяца вперед будет формировать интерес к новому инструменту со стороны широкого круга потребителей бензина Регуляр-92, заинтересованных в четком планировании своих закупок и управлении их ценой. По мере развития рынка планируется ввод в обращение инструментов с более длинными сроками отгрузки.
Этот инструмент создан СПбМТСБ по инициативе ООО «Газпром межрегионгаз» при поддержке Федеральной антимонопольной службы России (ФАС России) и Банка России. Презентация нового срочного контракта состоялась 20 июня 2018 г. в рамках семинара СПбМТСБ с участием производителей нефтепродуктов, брокеров и регуляторов рынка. Фьючерсный контракт предусматривает поставку топлива на любую железнодорожную станцию России, лот контракта равен минимальной поставочной партии – 60 тонн.
Основными преимуществами нового поставочного фьючерса являются:
Отсутствие НДС при заключении сделок на срочном рынке, возможность заключать контракты с поставкой в течение трех и более месяцев, отсутствие ограничений на базисы отгрузки – все это делает новый фьючерс удобным инструментом для управления ценовыми рисками и среднесрочного трейдинга нефтепродуктами.
Потенциальными участниками, заинтересованными в использовании фьючерсного контракта как инструмента для хеджирования ценовых рисков, проведения торговых и арбитражных операций, в первую очередь, являются компании, осуществляющие закупки и продажи нефтепродуктов в республике Башкортостан, Самарской, Челябинской и Оренбургской областях.
В ближайшем будущем на СПбМТСБ планируется расширить линейку поставочных фьючерсов. К новому контракту на бензин Регуляр-92 добавятся поставочные фьючерсы на другие нефтепродукты и сжиженные углеводородные газы. Формирование на основе этих инструментов форвардной кривой цен на внутреннем рынке нефтепродуктов будет также способствовать снижению их волатильности.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение