При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейшая девелоперская компания Китая Evergrande временно прекратила торги своими акциями на Гонконгской фондовой бирже. Это произошло после того, как Высокий суд Гонконга принял решение о ликвидации предприятия за долги, что привело к падению цены ценных бумаг на 20,87% утром в понедельник. Стоимость акций Evergrande опустилась до 0,163 гонконгского доллара ($0,02).
Торги ценными бумагами Evergrande уже неоднократно приостанавливались: в связи с проблемами отчетности компании они были заморожены на полтора года - с марта 2022 года по август 2023 года. Также в сентябре и октябре прошлого года торги акциями девелопера были приостановлены из-за информации о расследовании в отношении председателя совета директоров Evergrande Group Сюй Цзяиня.
Evergrande, которая ранее активно заимствовалась и росла, объявила о дефолте по платежам в адрес кредиторов и субподрядчиков в 2021 году. Компания начала распродавать активы, чтобы избежать банкротства. В июле 2023 года Evergrande с опозданием опубликовала два финансовых отчета - за 2021 и 2022 годы. Согласно последнему отчету, суммарный объем долговых обязательств девелопера к концу 2022 года снизился на 5,5%, составив 2,437 трлн юаней (около $340 млрд). Крах Evergrande привел к серьезному кризису на рынке недвижимости Китая: суммарный метраж запущенных в 2022 году новых проектов сократился на 39,4% в годовом выражении до 1,206 млрд кв. м.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение