Понедельник, 27.09.2021
×
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо. Индексация пенсий в России. Экономика за 1001 секунду

На фоне оптимизма в отношении перспектив экономики усиливается распродажа на мировых рынках гособлигаций

- -
Аа +

На этой неделе распродажа на глобальных рынках гособлигаций усилилась, при этом доходность 10-летних US Treasuries подскочила выше 1,4% впервые с начала кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Отток денежных средств с рынков гособлигаций связан с ростом оптимизма в отношении перспектив экономики и усиления опасений по поводу инфляции.

Доходность британских, французских, германских и итальянских облигаций также продолжает расти на этой неделе.

Сегодня доходность 10-летних US Treasuries обновила максимум за год, достигнув 1,43%, поскольку инвесторы делают ставку на активное восстановление экономики за счет дополнительных стимулирующих мер, низких процентных ставок и вакцинации от коронавируса, пишет Trading Economics. В начале года доходность этих облигаций находилась на уровне около 0,9%.

Мировой рынок гособлигаций переживает худший старт года с 2015 года на фоне растущей уверенности инвесторов в том, что распространение вакцин от коронавируса позволит стимулировать рост экономики и существенное инфляционное давление.

"Мы можем снова находиться на пути к рефляции", - говорит эксперт Yardeni Research Эд Ярдени, которого цитирует газета Financial Times.

"Я вижу все больше и больше признаков растущего инфляционного давления в результате беспрецедентных стимулирующих мер в ответ на пандемию", - отметил он.

Индекс Bloomberg Barclays Multiverse, который отслеживает рынок гособлигаций разных стран общей стоимостью $70 трлн, потерял около 1,9% с конца прошлого года. В случае, если эта тенденция продолжится, индикатор продемонстрирует худшую квартальную динамику с середины 2018 года и самое резкое падение в первом квартале за шесть лет.

Доходность германских 10-летних гособлигаций выросла до минус 0,26% в четверг по сравнению с минус 0,62% в середине декабря. Доходность японских гособлигаций на этой неделе поднялась выше 0,1% впервые с 2018 года.

Распродажа на рынках государственных долговых бумаг начала усиливаться в январе после того, как демократы заполучили контроль над Сенатом, что привело к росту ожиданий принятия более масштабного пакета стимулирующих мер. Между тем она усилилась в последние недели на фоне роста оптимизма некоторых аналитиков и инвесторов по поводу прогноза экономики и сомнений в том, что мировые центробанки продолжат проводить мягкую денежно-кредитную политику, пишет FT.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
359
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. QuantumScape или инвестиции в кота в мешке QuantumScape – это американская компания, которая разрабатывает твердотельные литий-металлические батареи для электротранспорта. Среди инвесторов этой компании засветились Билл Гейтс и Volkswagen. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »