При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инфляция на Филиппинах в октябре ускорилась на фоне повышения цен на продукты питания, включая овощи и мясо. Как в пятницу сообщило Статистическое управление республики, индекс потребительских цен вырос с 6,9% в сентябре до 7,7%.
Это самый высокий показатель с декабря 2008 года, когда во время мирового финансового кризиса он достиг 7,8%, напоминает медиагруппа ABS-CBN. Октябрьский показатель находится в пределах прогнозируемых центробанком ожиданий - от 7,1 до 7,9%. Вместе с тем средняя инфляция с января по октябрь сейчас составляет 5,4%. Согласно оценкам правительства, инфляция, вероятно, останется высокой и превысит до конца года целевой показатель в 2-4%.
Кроме того, недавние удары стихии могут подтолкнут инфляцию в ближайшие месяцы после того, как урожаю был нанесен ущерб. "Я не думаю, что мы еще достигли пика, потому что мы только что столкнулись с крупным тайфуном, который затронул страну", - считает заведующий кафедрой экономики в Университете Атенео де Манила Элвин Анг. Тропический шторм "Налджи", обрушившийся в конце октября на Филиппины, нанес ущерб сельскому хозяйству в размере 2,74 млрд песо ($46,79 млн).
Национальное управление по экономике и развитию заявило о необходимости поддержки уязвимых семей и производственного сектора. "Пришло время усилить поддержку сельскохозяйственного сектора не только в целях восстановления после стихийных бедствий, но, что более важно, за счет превентивных мер, - уверен глава ведомства Арсенио Балисакан. - Мы хотели бы заверить общественность в том, что правительство внимательно следит за инфляцией и возможным инфляционным давлением". "Мы продолжаем расставлять приоритеты и активно решать эти вопросы, оказывая немедленную помощь и обеспечивая своевременный импорт для увеличения внутреннего производства продуктов питания, одновременно повышая устойчивость семей, сообществ и экономики", - добавил он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение