Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

На долю Москвы приходится около половины прямых иностранных инвестиций России

Аа +
- -

Объем инвестиций в основной капитал в Москве в первом полугодии 2019 года вырос на 19,5% в годовом сравнении и составил 946 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы.

"Москва продемонстрировала хороший рост объема инвестиций в основной капитал по итогам первых шести месяцев: согласно данным Росстата, в столице прирост составил почти 20%, тогда как в целом по России - 0,6%. С 2010 по 2018 гг. инвестиции в основной капитал в Москве выросли в сопоставимых ценах более чем в два раза. На данный момент на долю столицы приходится 14% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России", - сообщил заместитель мэра столицы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов, цитируемый в пресс-релизе.

По словам вице-мэра, по итогам первых двух кварталов этого года доля внебюджетных инвестиций составила 78%, что на 4,8 процентных пункта больше, чем в первом полугодии 2018 года. В структуре финансирования инвестиций в основной капитал с 59% до 62% увеличилась доля собственных средств. Одним из драйверов инвестиционной активности является масштабная программа развития города. Объем Адресной инвестиционной программы Москвы на 2019-2021 гг. составляет 1,6 трлн рублей. Эти средства будут направлены на реализацию приоритетных проектов в транспорте, социальной сфере, благоустройстве, развитии новых территорий и др. Сегодня на каждый рубль, вложенный городом в развитие инфраструктуры, удается привлекать 3-4 рубля частных инвестиций.

Как отмечается, рост объема инвестиций в основной капитал в Москве обусловлен также мерами поддержки, которые оказывают столичные власти бизнесу: активно инвестирующие компании могут рассчитывать на различные преференции от правительства Москвы. Предприятия, которым присваиваются статусы технопарка, промышленного комплекса, индустриального парка, могут снизить региональную налоговую нагрузку на 17-25%. Аналогичный механизм действует и в отношении новых инвестиционных проектов. На сегодняшний день 105 московских компаний имеют право на различные льготы: 49 промкомплексов, 36 технопарков, 10 якорных резидентов, 9 инвестиционных приоритетных проектов, 1 производитель автотранспортных средств.

"Инвестиционная привлекательность столицы подтверждена международными и российскими рейтингами, - рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров, цитируемый в сообщении. - В рейтинге Всемирного банка Doing Business-2019 Россия поднялась на 4 позиции за год и заняла 31 место. Показатель России здесь на 70% зависит от Москвы. Согласно рейтингу привлекательности европейских городов для прямых иностранных инвестиций, составляемому Financial Times, Москва входит в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности среди крупнейших городов Европы и занимает 1 место среди городов Восточной Европы. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ столица поднялась в текущем году на 1 место".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
337
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »