Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

На докапитализацию Россельхозбанка и Промсвязьбанка направят по 5 млрд рублей

Аа +
- -

Россельхозбанк (РСХБ) и Промсвязьбанк (ПСБ) могут в текущем году получить из бюджета по 5 млрд рублей с формулировками соответственно "в целях сохранения темпов роста аграрного производства, стабилизации работы" и "в целях обеспечения кредитования головных исполнителей, исполнителей гособоронзаказа".

Соответствующие поправки в закон о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов предложил Минфин.

РСХБ в прошлом году был докапитализирован государством трижды - на общую сумму 50 млрд рублей. Действующим законом о бюджете на этот год выделение средств на пополнение капитала РСХБ не предусматривается, однако вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавляющий набсовет банка, говорил в апреле, что докапитализация все же может состояться.

"У нас есть прогнозное понимание, что может потребоваться докапитализация, она не запланирована пока, но принципиальная поддержка со стороны и президента, и премьера докапитализации есть. То есть если мы увидим уже, что фактические нормативы становятся близкими к критическим отметкам, то мы, естественно, примем решение. Политически этот вопрос решен. А финансово просто не считаем необходимым заранее выделять деньги, пока неизвестен точный необходимый объем. Примерные цифры, конечно, у нас есть", - отмечал вице-премьер.

РСХБ ежегодно получает вливания в капитал от государства для развития кредитования сельского хозяйства и решения проблем. В 2015 году банк был докапитализирован из средств бюджета на 10 млрд рублей, еще 68,8 млрд рублей он получил в капитал в виде ОФЗ. В 2016 году госбанк был докапитализирован на 8 млрд рублей.

Для Промсвязьбанка, на базе которого власти создают опорный банк для финансирования гособоронзаказа, сумма в 5 млрд рублей незначительна. ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка в декабре прошлого года, банк перешел в Фонд консолидации банковского сектора и был докапитализирован на 113,4 млрд рублей. Предполагается еще одна докапитализация на 130 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
305
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »