Вторник, 07.02.2023
×
Пенсионная и другие - зачем России нужны реформы? / Борис Воронин

На докапитализацию Россельхозбанка и Промсвязьбанка направят по 5 млрд рублей

- -
Аа +

Россельхозбанк (РСХБ) и Промсвязьбанк (ПСБ) могут в текущем году получить из бюджета по 5 млрд рублей с формулировками соответственно "в целях сохранения темпов роста аграрного производства, стабилизации работы" и "в целях обеспечения кредитования головных исполнителей, исполнителей гособоронзаказа".

Соответствующие поправки в закон о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов предложил Минфин.

РСХБ в прошлом году был докапитализирован государством трижды - на общую сумму 50 млрд рублей. Действующим законом о бюджете на этот год выделение средств на пополнение капитала РСХБ не предусматривается, однако вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавляющий набсовет банка, говорил в апреле, что докапитализация все же может состояться.

"У нас есть прогнозное понимание, что может потребоваться докапитализация, она не запланирована пока, но принципиальная поддержка со стороны и президента, и премьера докапитализации есть. То есть если мы увидим уже, что фактические нормативы становятся близкими к критическим отметкам, то мы, естественно, примем решение. Политически этот вопрос решен. А финансово просто не считаем необходимым заранее выделять деньги, пока неизвестен точный необходимый объем. Примерные цифры, конечно, у нас есть", - отмечал вице-премьер.

РСХБ ежегодно получает вливания в капитал от государства для развития кредитования сельского хозяйства и решения проблем. В 2015 году банк был докапитализирован из средств бюджета на 10 млрд рублей, еще 68,8 млрд рублей он получил в капитал в виде ОФЗ. В 2016 году госбанк был докапитализирован на 8 млрд рублей.

Для Промсвязьбанка, на базе которого власти создают опорный банк для финансирования гособоронзаказа, сумма в 5 млрд рублей незначительна. ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка в декабре прошлого года, банк перешел в Фонд консолидации банковского сектора и был докапитализирован на 113,4 млрд рублей. Предполагается еще одна докапитализация на 130 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Розничные инвесторы скупают акции компаний малой капитализации, связанных с ИИ Розничные инвесторы скупают акции компаний малой капитализации, связанных с ИИ Розничные инвесторы вкладывают средства в компании с малой капитализацией, использующие технологии искусственного интеллекта (AI), на фоне усиливающейся конкуренции между технологическими титанами Alphabet и Microsoft за лидерство в следующем крупном драйвере роста. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »