При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвесторы в ДФО, реализующие проекты в приоритетных отраслях, смогут получать кредит под 1% годовых, сообщил глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка в ходе коллегии ведомства во Владивостоке.
"Подготовлен проект постановления, в соответствии с которым инвесторы ДФО, которые реализуют проекты в приоритетных отраслях, смогут получить инвесткредит в рублях стоимостью 1% годовых, а банкам, предоставляющим такой кредит, необходимы федеральные субсидии… Наша задача, чтобы в этом году это заработало", — сказал Галушка.
По его словам, "в 2017 году впервые в России заработал механизм инвестиционных квот на вылов рыбы".
"Сегодня завершается первый этап отбора инвестиционных проектов. К аукциону на дальневосточные рыбные ресурсы допущено 24 проекта стоимостью 50 миллиардов рублей: 10 предусматривают строительство новых судов, а 14 – строительство новых рыбоперерабатывающих заводов. Все они уже имеют проектно-сметную документацию и готовы к реализации. В 2018 году пройдет еще два отбора – по строительству судов для вылова краба, а также средне-, малотоннажных судов для вылова минтая и сельди", — сказал Галушка.
По его словам, задача Минвостокразвития и Минпромторга России заключается в том, чтобы новые рыболовные суда строились также на Дальнем Востоке.
"Пока эта задача не решена. Работаем над привлечением инвестора в строительство новых верфей", — добавил министр.
Механизм инвестиционных квот, принятый в 2017 году, позволяет компаниям получать большие квоты на вылов рыбы взамен обязательств по обновлению флота. Прежде квоты на добычу водных биоресурсов распределялись исходя из так называемого "исторического принципа", но уже с 2018 года до 20% этого объема будет выделено компаниям, построившим суда на российских верфях, либо тем, кто проинвестировал в береговую рыбопереработку. Специальные квоты на вылов, которые должны стимулировать строительство новых судов, называют "квотами под киль" или "квотами господдержки".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение