Воскресенье, 18.04.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 18.04.2021

МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики

- -
Аа +

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает в нынешнем году роста мировой экономики на 3,2%, а в 2017 году - на 3,5%.

По сравнению с январским прогнозом он пересмотрел оба эти показателя в сторону снижения - соответственно на 0,2 п.п. и 0,1 п.п.. Январские ожидания также пересматривались в сторону ухудшения в сравнении с теми, которые давались осенью прошлого года.

Долго и медленно

Все эти цифры содержатся в новом прогнозно- аналитическом докладе, подготовленном к весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. Представляя его сегодня журналистам в штаб-квартире организации в Вашингтоне, директор исследовательского департамента и главный экономист Фонда Морис Обстфелд заявил: "Глобальный рост продолжается, но все более разочаровывающими темпами. Это делает мировую экономику все более открытой для негативных факторов риска. Темпы роста слишком долго остаются слишком медленными".

"Слишком долго слишком медленно" - это название всего доклада.

Развитые экономики

В сторону понижения пересмотрены прогнозы для всех развитых держав, включая США. Америке авторы обновленного документа сулят теперь в 2016 и 2017 годах рост на 2,4% и 2,5% соответственно. Новые показатели для зоны евро в целом и для Германии в отдельности одинаковы - 1,5% и 1,6% роста, для Франции - 1,1% и 1,3%, для Италии - 1,0% и 1,1%. У Великобритании ожидаемые темпы роста чуть выше - 1,9% и 2,2%.

Японии составители доклада предрекают в нынешнем году слабый рост, а в будущем - и вовсе спад: соответственно 0,5% и минус 0,1%.

Группа БРИКС

В этих условиях локомотивами мирового роста, наряду с США, остаются, согласно докладу, партнеры России по группе БРИКС. В Китае эксперты МВФ ожидают теперь в 2016 и 2017 годах роста на 6,5% и 6,2%. КНР - единственная из крупнейших мировых экономик, для которой прогнозы в сравнении с январскими пересмотрены в сторону повышения - на 0,2 п.п. за каждый из двух лет.

В Индии ожидаемые темпы роста еще выше - по 7,5% за год. Эти оценки с января остались неизменными.

В "плюсе" по-прежнему и ЮАР. Для нее цифры чуть ухудшились, но все же прогнозируется рост: на 0,6% и 1,2%.

Наконец, в Бразилии в нынешнем году ожидается спад на 3,8%, а в 2017 году ожидается нулевой рост ВВП.

России, по мнению МВФ, в текущем году следует ждать сокращения ВВП на 1,8%, а в будущем - роста на 0,8%.

Предупреждение Обстфелда

Констатируя "широкое замедление" темпов роста "для всех групп стран", Обстфелд предупредил, что теперь базовый сценарий МВФ "выглядит менее вероятным", чем прежде, "в сравнении с возможными менее благоприятными исходами".

Среди последних он выделил возможность так называемого "векового застоя" (secular stagnation). Судя по его комментариям, к этому термину, введенному в оборот "некоторыми экономистами", следует привыкать. Имеется в виду, как он пояснил, "замедление мировой экономики до уровня ниже "критической скорости полета" (летчики называют ее еще "скоростью сваливания на крыло" - прим. ТАСС), при которой спрос недостаточен для избежания низкоскоростного дефляционного равновесия".

Кроме того, по словам специалиста, "во многих странах отсутствие роста заработной платы и все большее неравенство породили в массах ощущение, что экономический рост приносит выгоду мобильным элитам и владельцам капитала, а слишком многие остаются позади".

"Низкие темпы роста подкрепляют разворот к ориентированной вовнутрь националистической политике", - сказал Обстфелд. "К тому же они оставляют меньший простор для совершения ошибок", - добавил он.

Факторы риска: финансы

Специалист указал, что к развитию событий по неблагоприятным сценариям могут привести как финансовые, так и неэкономические факторы риска.

"С прошлого лета мы наблюдали два отдельных раунда глобальной финансовой турбулентности, - сказал он. - Они включали резкий сброс рискованных активов, повышенное отвращение к риску, всплески суверенных спрэдов на формирующихся рынках, резкое падение цен на нефть и другие сырьевые товары. В обоих случаях рынки в целом восстановились, но есть основания полагать, что реакция участников и при спаде, и при подъеме была чрезмерной. И есть риск того, что дальнейшие приступы волатильности охватят и более широкую экономику".

В целом, по мнению Обстфелда, все эти тревожные события развиваются на фоне "устойчивой тенденции к глобальному ужесточению финансовых условий", т.е. доступа к капиталу. Среди факторов, которые его порождают, - растущий отток капиталов с формирующихся рынков. И, по мнению экономиста, эта тенденция еще не исчерпана.

Факторы риска: политика

А кроме нее он привлек внимание и к политическим неурядицам. "Насилие и нестабильность, сохраняющиеся в ряде стран, прежде всего Сирии, продолжают рушить их экономику, выдавливая миллионы беженцев в соседние страны и в Европу", - сказал Обстфелд, назвав происходящее "гуманитарным бедствием".

Специалист напомнил, что в результате в ЕС наблюдается подъем национализма, чреватый, в частности, выходом из рядов союза Великобритании. Да и в других странах и регионах, в том числе в США, недовольство "трансграничной экономической интеграцией грозит остановить или даже обратить вспять тенденцию к все более открытой торговле", - добавил он.

Наконец, упомянул Обстфелд и о том, что "внутренние политические распри" или ""геополитический нажим" грозят серьезными потерями "нескольким крупным экономикам с формирующимися рынками" (к этой категории по классификации МВФ относится и Россия). Одновременно ряд бедных стран страдают от изменения климата, включая последствия явления "Эль-Ниньо".

Призыв к сотрудничеству

В подобных обстоятельствах, по убеждению Обстфелда, странам мира необходимо сообща работать на поддержание благоприятного сценария развития событий, но одновременно готовиться к худшему - или, как он выразился, "не забывать о возможных неблагоприятных исходах". Он призвал всемерно укреплять основы экономического роста, но при этом и составлять "пакеты подкрепляющих друг друга мер фискальной и структурной политики" для "коллективного использования в будущем в случае материализации рисков". В новом докладе приводятся примеры тех финансово-экономических инструментов, которые, по мнению МВФ, и теперь остаются в распоряжении властей для реагирования на угрозу "векового застоя".

Наконец, "жизненно важно для глобальной экономической устойчивости", как подчеркнул высокопоставленный специалист, и "дальнейшее международное сотрудничество" в деле укрепления мировых финансов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
112
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »