При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз роста экономики стран Центральной Азии (Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) в условиях вызванного пандемией экономического кризиса. Об этом свидетельствует опубликованный фондом в понедельник экономический обзор стран Ближнего Востока и Центральной Азии.
«В регионе Центральной Азии прогнозы указывают на несколько более резкий спад в 2020 году (минус 1,5% вместо минус 1%) и не такое быстрое восстановление в 2021 году (4,4% вместо 4,7%) по сравнению с апрельским прогнозом», — подчеркивается в документе.
Наиболее глубокий спад (минус 4,6%) будет наблюдаться в группе стран, импортирующих нефть, — Армении, Грузии, Киргизии, Таджикистане. Для них это станет следствием комбинации сразу нескольких негативных факторов, в том числе большего, чем ожидалось, экономического урона от введенных в связи с пандемией санитарных ограничений, спада в торговле и туризме, а также сокращения денежных переводов, осуществляемых трудовыми мигрантами.
«В странах — экспортерах нефти в регионе, как ожидается, тоже будет несколько более глубокий спад (минут 1,1% вместо минус 0,8%) в 2020 году», — отмечается в документе. Однако, как в нем говорится, в целом ситуация будет компенсироваться «быстрым и мощным ответом на кризис в регионе», большей диверсификацией экономик этих стран, а также тем, что сокращение добычи нефти не было настолько сильным благодаря соглашению ОПЕК+.
В регионе Ближнего Востока и Центральной Азии в целом ожидается отрицательный рост (минус 4,7%) в 2020 году, что на 2 процентных пункта ниже апрельского прогноза.
Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала ее пандемией. Все страны и территории были вынуждены принять различные экстренные меры санитарно-эпидемиологического характера, что привело к возникновению глубокого международного экономического кризиса. По прогнозу МВФ, в текущем году в мировой экономике будет зафиксирован спад в размере почти 5%, но она восстановится и вырастет на 5,4% в следующем году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение