При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля "мягких" валют в международных валютных активах крупнейших центральных банков достигла максимального уровня за последние 10 лет, в то время как доля доллара снизилась до близких к историческим минимумам значений.
Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), на конец второго квартала 2021 года доля "мягких" валют составила 3,79%, что на 0,13 процентного пункта больше, чем в предыдущем квартале. Центробанки начали наращивать свои активы в этих валютах еще в третьем квартале прошлого года, и с тех пор доля "мягких" валют постоянно увеличивается.
В то же время, доля доллара в мировых валютных резервах составляла 58,88%, что на 0,06 процентного пункта меньше, чем в предыдущем квартале. Исторический минимум был зафиксирован в четвертом квартале прошлого года — на уровне 58,52%. Доля юаня сократилась на 0,13 процентного пункта до 2,45%, а также уменьшился вес иены (на 0,08 п.п., до 5,4%), швейцарского франка (на 0,06 п.п., до 0,18%) и австралийского доллара (на 0,02 п.п., до 1,97%). Однако доля евро увеличилась на 0,16 процентного пункта до 19,97%, а доля канадского доллара немного выросла на 0,07 процентного пункта до 2,49%. Фунт стерлингов по-прежнему занимает 4,87%.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение