При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

После национализации Приватбанка Игоря Коломойского необходимо как можно скорее начать погашение кредитов компаниями, аффилированными с кредитной организацией, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Ее заявление распространила пресс-служба организации.
«Сейчас важно, чтобы за процессом национализации последовали решительные усилия по максимальному погашению кредитов, выданным связанным сторонам, а также по назначению независимой управленческой команды для восстановления жизнеспособности банка», — сказала Лагард. Она также указала на необходимость свести к минимуму затраты государства и налогоплательщиков при разрешении ситуации, связанной с Приватбанком.
«Сегодняшнее решение украинских властей национализировать Приватбанк является важным шагом в их усилиях по сохранению финансовой стабильности. Это решение было принято в целях обеспечения бесперебойной работы банка, учитывая его системную роль в финансовой системе Украины, а также в связи с недостаточными усилиями по укреплению достаточности капитала в последние месяцы», — добавила глава МВФ.
Правительство Украины в решении о национализации Приватбанка заявило, что работа с акционерами для создания и выполнения плана докапитализации велась в течение двух лет, но не принесла результата. Общая потребность Приватбанка в капитале оценивается в 148 млрд гривен ($5,62 млрд). Причиной национализации называется невзвешенная политика банка и утрата им капитала. После того как удастся стабилизировать работу Приватбанка, украинские власти планируют его продать.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: американский доллар завершает неделю почти без изменений
Доллар США завершает неделю с минимальными изменениями: инвесторы пытаются сбалансировать жёсткую риторику Федеральной резервной системы США с сохраняющимися опасениями по поводу состояния американской экономики.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение