Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

МВФ прогнозирует длительный слабый рост в еврозоне, призывает ЕЦБ к мерам стимулирования

Аа +
- -

Экономика еврозоны сталкивается с усиливающимися рисками, связанными с торговой напряженностью, Brexit и Италией, говорится в опубликованном в четверг годовом докладе Международного валютного фонда, поддержавшем планы Европейского центробанка о новых мерах стимулирования.

МВФ назвал планы ЕЦБ о сохранении аккомодационной денежно-кредитной политики “крайне важными”, поскольку блоку грозит “продолжительный период слабого роста и инфляции”.

Рост ВВП еврозоны в текущем году замедлится до 1,3% с 1,9% годом ранее, сообщил МВФ, а в 2020 году восстановится до 1,6%.

Прогнозы МВФ незначительно превысили прогнозы Еврокомиссии, опубликованные в среду, согласно которым рост ВВП еврозоны составит 1,2% в текущем году и 1,4% - в 2020-м.

Однако МВФ указал на растущие риски, связанные с торговой напряженностью, неопределенностью вокруг выхода Британии из ЕС и уязвимостью Италии из-за высокого долга.

Фонд ждет, что инфляция продолжит существенно не дотягивать до целевого уровня ЕЦБ вблизи 2% как минимум до 2022 года, прогнозируя показатель в 1,3% в текущем году.

“Инфляция ниже целевого уровня требует продолжительной аккомодации денежно-кредитной политики”, - сообщил МВФ.

В случае дальнейшего ухудшения инфляционных ожиданий может потребоваться более сильная аккомодация, которая может включить новую программу скупки активов, сообщил МВФ.

Хотя “пространство для снижения ставок, возможно, ограничено”, МВФ не исключил новых мер стимулирования, “таких как новые, более дешевые механизмы предоставления ликвидности для банков”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
255
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »