Воскресенье, 02.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

МВФ поможет Сомали напечатать новые банкноты впервые за четверть века

- -
Аа +

Международный валютный фонд поддерживает планы центробанка Сомали начать замену старых банкнот новыми, заявил Самба Тиам, отвечающий в МВФ за связи с этой страной.

«Около 98% находящихся в обращении банкнот являются подделкой, - заявил он, выступая в Найроби, столице соседней Кении. - Остальные 2% - это деньги, напечатанные в 1990-1991 годах, и они находятся в плохом состоянии».

Официальная валюта страны - сомалийский шиллинг, курс которого составляет примерно 10 копеек. Также в стране активно используются американские доллары. Выпуск новых купюр позволит восстановить способность ЦБ страны осуществлять кредитно-денежную политику и станет одним из ключевых факторов для начала переговоров о списании внешнего долга в объеме $5,3 млрд.

Как пишет агентство Bloomberg, после свержения в 1991 году диктатора Мохаммеда Сиада Барре в стране по сути воцарилась анархия. Всемирный Банк причисляет Сомали к пяти самым бедным странам мира (ежегодный доход на душу населения здесь составляет всего $435), а организация Transparency International признает Сомали самой коррумпированной страной мира.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
187
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »