При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ России не хватает инструментов для урегулирования ситуации с проблемными банками, полагает руководитель миссии МВФ по подготовке доклада об оценке финансовой стабильности России Карл Хабермейер.
«Не все инструменты, предусмотренные международными рекомендациями для урегулирования проблемных банков, имеются в настоящее время», — подчеркивает он.
Хабермейер констатировал, что власти смогли стабилизировать банковский сектор после потрясений 2014 года, однако финансовое состояние банков нельзя назвать блестящим — объем необслуживаемых кредитов увеличился, а уровень их капитала низок.
«Одна из наших рекомендаций в рамках оценки финансовой стабильности предусматривает проведение систематической проверки качества активов для получения более полного представления о том, что необходимо сделать в сфере докапитализации банков. Такая проверка должна опираться на усиленное стресс-тестирование», — отмечает он.
Кроме того, Хабермейер обращает внимание на стабилизирующий фактор государственных банков.
«Многие из них имеют системное значение и воспринимаются как обладающие подразумеваемыми государственными гарантиями. По этой причине, когда у людей возникают сомнения по поводу некоторых других банков, они могут перевести депозиты в государственные банки, которые считаются надежными», — указывает представитель МВФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение