Вторник, 17.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

МВФ отмечает недостаток у ЦБ России инструментов для работы с проблемными банками

- -
Аа +

ЦБ России не хватает инструментов для урегулирования ситуации с проблемными банками, полагает руководитель миссии МВФ по подготовке доклада об оценке финансовой стабильности России Карл Хабермейер.

«Не все инструменты, предусмотренные международными рекомендациями для урегулирования проблемных банков, имеются в настоящее время», — подчеркивает он.

Хабермейер констатировал, что власти смогли стабилизировать банковский сектор после потрясений 2014 года, однако финансовое состояние банков нельзя назвать блестящим — объем необслуживаемых кредитов увеличился, а уровень их капитала низок.

«Одна из наших рекомендаций в рамках оценки финансовой стабильности предусматривает проведение систематической проверки качества активов для получения более полного представления о том, что необходимо сделать в сфере докапитализации банков. Такая проверка должна опираться на усиленное стресс-тестирование», — отмечает он.

Кроме того, Хабермейер обращает внимание на стабилизирующий фактор государственных банков.

«Многие из них имеют системное значение и воспринимаются как обладающие подразумеваемыми государственными гарантиями. По этой причине, когда у людей возникают сомнения по поводу некоторых других банков, они могут перевести депозиты в государственные банки, которые считаются надежными», — указывает представитель МВФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]