Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

МВФ: Мировым центробанкам и регуляторам надо быть готовыми к наращиванию стимулирующих мер

- -
Аа +

Мировым центробанкам и регуляторам стоит быть готовыми к наращиванию стимулирующих мер в случае, если глобальная экономика, подъем которой уже замедлился в результате торговых конфликтов, продолжит серьезное ослабление, заявил временно исполняющий обязанности директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон. "Всем надо быть готовыми на случай существенного замедления роста, чтобы дать гораздо более решительный ответ", - заявил Липтон в интервью Bloomberg Television.

"Мы видим отсутствие активности в мировой экономике. Инвестиции растут медленно, и особенно медленным является рост мировой торговли, - отметил Липтон. - Если посмотреть на картину в целом, станет понятно, что столь вялый экономический подъем требует принятия некоторых мер". По его словам, МВФ хотел бы, чтобы на смену торговым спорам пришли "диалог и решения, а также определенные действия".

В апреле МВФ понизил прогноз роста мировой экономики в 2019 году на 0,2 процентного пункта (п.п.) - до 3,3%. В 2020 году, по оценкам фонда, глобальный экономический подъем ускорится до 3,6%. В скором времени МВФ представит обновленный обзор экономики (World Economic Outlook, WEO). "В данный момент наш базовый сценарий - слабый подъем в этом году и небольшое ускорение в 2020 году, причем мы не ожидаем ни замедления роста до нуля, ни рецессии", - отметил Липтон.

Отвечая на вопросы, касающиеся запускаемой Facebook криптовалюты Libra, Липтон отметил, что регуляторам, а также МВФ, придется принять меры для сдерживания любых угроз, которые могут возникнуть в связи с этим.

В июне Facebook объявила, что планирует выпустить Libra, которая будет относиться к категории "стейблкойн" (stablecoin - общее название криптовалют, которые обеспечены национальными валютами и активами), в следующем году.

Среди основных моментов, вызывающих опасения в связи с этим, - риск появления новых монополий и изменение возможностей в плане монетизации персональных данных, последствия для более слабых валют, рост возможностей для нелегальной активности, а также угроза для финансовой стабильности, заявил Липтон. При этом он отметил, что появление частных stablecoin может радикально изменить систему цифровых платежей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]