Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

"МТС" и "Мегафон" готовы изучить покупку "Tele2" в случае продажи компании

Аа +
- -

ПАО "Мобильные Телесистемы" и ПАО "Мегафон" готовы изучить возможность покупки ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) в случае, если актив будет выставлен на продажу.

Это может быть как приобретение всей компании одним из операторов, так и разделение бизнеса Tele2 между покупателями, говорится в отчет аналитиков "Ренессанс Капитала" по итогам встречи с менеджментом МТС и "Мегафона". Обсуждалась теоретическая возможность такой сделки, а не какая-то предметная информация на этот счет, пояснил "Интерфаксу" участник встречи со стороны "Ренессанс Капитала".

"Слухи о продаже Tele2, в том числе по частям, уже ходили в СМИ несколько лет назад, но оказались безосновательными. Компания успешно развивается, наращивает долю рынка, демонстрирует хорошие финансовые показатели", - заявил "Интерфаксу" представитель компании.

В конце прошлого года газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщала, что акционеры Vimpelcom ltd. (владеет "Вымпелкомом", основной бенефициар - "Альфа-групп") и Tele2 (принадлежит ВТБ, структурам банка "Россия", "Ростелекому", "СОГАЗу" и Алексею Мордашову) встречались, чтобы обсудить возможность объединения компаний. Разговор был предварительным и непосредственных результатов не имел.

Однако позже гендиректор ПАО "Вымпелком" Михаил Слободин заявлял, что в нынешних условиях консолидация на российском рынке мобильной связи маловероятна. Представитель ВТБ информацию о переговорах категорически опровергал. "Такая сделка никем не обсуждалась. Более того, на текущий момент это предложение нам неинтересно", - говорил он.

Объединение "Вымпелкома" и Tele2 - один из наиболее логически обоснованных вариантов дальнейшего развития российского мобильного рынка, писали аналитики. Эти операторы - очевидные кандидаты на консолидацию, ведь возможностей органического роста для обоих без разрушительных "ценовых войн" практически нет.

Гендиректор Tele2 Сергей Эмдин в июне в интервью "Интерфаксу" называл слухами информацию об объединении Tele2 и "Вымпелкома".

"Слухи, возможно, конверсируются участниками рынка, которые заинтересованы в генерации дела, но никаких переговоров не ведется на тему об операционном объединении двух компаний", - заявлял он.

Tele2 нужно за три года увеличить абонентскую базу на 20 с лишним миллионов, чтобы достичь собственной цели - занять в 2018 году третье место в России по количеству абонентов, то есть потеснить тот же "Вымпелком".

По данным AC&M, на конец 1-го квартала Tele2 занимал 4-ое место на рынке с долей в 15% (абонентская база составила 38,4 млн). Третье место было у "Вымпелкома", его доля 23% (57,6 млн абонентов). МТС и "Мегафон", в свою очередь, занимали 31% и 30% российского рынка по абонентам, обслуживая 77,3 млн и 74,5 млн sim-карт соответственно.

Аналитики неоднократно заявляли, что конкуренция на российском рынке мобильной связи обостряется с выходом четвертого игрока Tele2 в Москву, который изначально позиционировал себя как оператор-дискаунтер. Впрочем, на прошлой неделе в рамках ПМЭФ С.Эмдин заявил, что компания перейдет от модели "жесткого дискаунтера" к так называемой модели бизнеса lifestyle enabler.

МТС и "Мегафон" отметили снижение "агрессии" ценовой политики Tele2, говорится в отчете "Ренессанс Капитала". Что касается "Мегафона", то МТС считает, что под руководством нового гендиректора Сергея Солдатенкова тарифы оператора станут более "рациональными".

Аналитики "Ренессанс Капитала" отмечают, что тенденция на "рациональное ценообразование" может вернуть темпы роста мобильной выручки операторов. По итогам 2015 года выручка от мобильного бизнеса МТС и "Вымпелкома" продемонстрировала рост на 0,4 и 0,3% соответственно, тогда как доходы "Мегафона" сократились на 0,6%.

Представители МТС и "Мегафона" не прокомментировали "Интерфаксу" информацию из отчета "Ренессанс Капитала".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
837
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »