Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

МСП банк в рамках санации "Пересвета" приобрел его суборды почти на 5 млрд рублей

Аа +
- -

Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП банк) поучаствовал в bail-in банка "Пересвет", приобретя его субординированные облигации номинальной стоимостью 4,97 млрд рублей, говорится в годовой отчетности банка по МСФО.

В апреле 2017 года "Пересвет" был санирован с применением механизма добровольного bail-in (конвертации обязательств банка в его капитал), инвестором стал дочерний банк "Роснефти" ВБРР. ЦБ выделил на санацию кредит в объеме 93,1 млрд рублей (что больше первоначально заявленной суммы в 66,7 млрд рублей), в свою очередь крупнейшие кредиторы конвертировали в капитал обязательства "Пересвета" почти на 70 млрд рублей.

По данным газеты "Ведомости", в середине 2016 года МСП банк держал в "Пересвете" 6,3 млрд рублей. В числе других крупных кредиторов "Пересвета" указывались "Интер РАО", "РусГидро", Торгово-промышленная палата РФ.

В отчетности МСП банка указано, что он в рамках санации "Пересвета" приобрел конвертируемые облигации на 4,97 млрд рублей с датой погашения в феврале 2032 года по ставке 0,51% годовых с выплатой процентного дохода в дату погашения ценных бумаг. Сумма этой инвестиции уменьшает дополнительный капитал МСП банка, говорится в отчетности. Одновременно банк отразил убыток от первоначального признания финансовых инструментов в размере 3,3 млрд рублей. По состоянию на 31 декабря 2017 года стоимость этих облигаций составляет 1,8 млрд рублей.

Аудитор отчетности - компания BDO - в заключении отметил, что процесс оценки стоимости облигаций "Пересвета", выполненной руководством МСП банка, "являлся сложным, субъективным и основывался на предположениях, которые затрагивают будущие экономические показатели "Пересвета". BDO проверил допущения и методы, использованные МСП банком для определения справедливой стоимости облигаций.

100% акций МСП банка принадлежат подконтрольной Росимуществу "Корпорации МСП".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
291
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »