При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

МСП Банк, дочерний банк Корпорации МСП, с апреля 2020 года одобрил около 2 тыс. беспроцентных кредитных линий на сумму свыше 5 млрд рублей субъектам МСП, пострадавшим от коронавирусной инфекции, на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, в частности на выплату заработной платы на ежемесячной основе. Финансовая поддержка позволила сохранить рабочие места более 53 тысячам сотрудников.
Кредитный продукт реализуется в рамках оперативных мер Правительства РФ по поддержке малых и средних предприятий.
Всего в банк поступило свыше 3,5 тысяч таких обращений от предпринимателей на общую сумму более 9,8 млрд рублей.
Наиболее активные регионы – Москва, Республика Башкортостан, Санкт-Петербург, Тюменская область, Республика Татарстан, Пермский край, Краснодарский край, Новосибирская область, ХМАО, Иркутская область.
В отраслевой разбивке лидируют предприятия сферы услуг, на них приходится более 40% всех одобренных кредитов, далее идут торговля, транспортные компании и промышленные производства.
«Программа беспроцентных кредитов стала своевременным и востребованным инструментом поддержки во время пандемии. В программе участвуют 50 банков-партнеров, в том числе и регионального уровня, которые уже одобрили около 38 тыс. кредитов на общую сумму 97 млрд рублей. МСП Банк занимает 4-е место по активности среди уполномоченных банков после Сбербанка, ВТБ и Промсвязьбанка, а его доля в общем объеме кредитования в данной программе составляет около 5%. Важно понимать, что программа льготных кредитов под 0% помогает нам решать ключевую задачу по сохранению занятости. Так, к настоящему времени заемщикам, ведущим деятельность в пострадавших отраслях, удалось сохранить работу и минимальный уровень оплаты труда для 1,3 млн работников», – отметила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение