При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

MSCI Inc., провайдер семейства популярных фондовых индексов, принял решение включить в будущем году акции китайских компаний, обращающиеся на внутренних биржах и номинированные в юанях, в расчет своего основного индекса по emerging markets.
Как заявила MSCI, международные институциональные инвесторы поддержали изменение. Решение о включении китайских бумаг в индекс является также следствием того, что Пекин повысил доступность своего внутреннего рынка.
Включение акций компаний из локального китайского листинга "A" в Emerging Markets Index, являющийся ориентиром для глобальных фондов с активами в $1,6 трлн, приведет к крупной ребалансировке инвестиционных портфелей и существенному притоку капитала на китайский рынок, считают эксперты.
Рынок акций КНР - второй крупнейший в мире, однако доля иностранцев на нем составляет пока лишь 1,5%.
MSCI обсуждала со своими клиентами возможность включения китайских бумаг в расчет индекса в последние 3 года и каждый год отказывалась от этого шага, указывая то на проблемы с доступом к рынку КНР, то еще на какие-то препятствия.
В итоге MSCI существенно сократила список компаний, акции которых будут включены в расчет индекса, до 222 с 448 компаний. Это означает, что вес китайских акций в Emerging Markets Index повысится пока лишь на 0,73 процентного пункта.
В настоящее время в MSCI Emerging Markets Index входят только те акции китайских компаний, которые торгуются за рубежом или в Гонконге. Их вес в индексе составляет 28%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение